广东
中山大学展出多语种《资本论》《共产党宣言》第一版等珍贵文物文献
来源: 新华网    时间: 2018-05-04 16:20

  新华网广州5月4日电(记者黄浩苑)为纪念马克思诞辰200周年,中山大学自2日起举办“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”系列展览,展出马克思恩格斯手稿、多语种《资本论》和《共产党宣言》第一版、毛泽东主席亲笔签名的英文版《毛主席语录》等珍贵文物文献。

  中山大学是马克思主义在华南地区传播与实践的重要基地,与国际共产主义运动相关的第一手原始文献也是中山大学图书馆馆藏建设的重点之一,特别是对马克思、恩格斯手稿和经典著作早期版本等相关资料的收藏。

  据中山大学图书馆馆长程焕文介绍说,本次展出的马克思主义文物文献包括马克思、恩格斯手稿6种;《共产党宣言》德语、俄语、法语初版和中国最早的节译版;《资本论》13个语种的第一版,及毛泽东主席亲笔签名本英文版《毛主席语录》等。

  展览引起了广大师生的关注和共鸣,认为展览对深入学习马克思主义思想,掌握其科学内涵和本质,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果指导实践发挥了积极作用。中山大学马克思主义学院2017级研究生吴洁说:“做坚定的青年马克思主义者便是我们对马克思诞辰200周年最好的纪念。我们要既重学习,积极开展精品读书会,推进‘读原著、学原文、悟原理’,也要积极走入社区与群众互动,还要重实践,力求扎根中国大地,挖掘中国故事,解决中国问题。”

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122783876