广东
【改革开放看广东·广交会故事】广交会助力中国企业向世界展示自主品牌
来源: 新华网    时间: 2018-05-04 15:54

    新华网广州5月4日电(李庆招 关锦恒)“广交会不仅为参展企业带来订单,更提供了一个展示自主品牌、维系客户情感以及推动行业交流的平台。”在第123届中国进出口商品交易会(广交会)上,多家国内参展商说。

  从“重量”到“重质”的新变化

  广交会不仅是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,也是扶持中小企业出口、推动中国自主品牌走向世界的重要平台。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,广交会创办61年来,累计出口成交超过1.2万亿美元,成交额占全国出口比重峰值超过50%,近年来每届出口成交额约300亿美元。

  “公司参展广交会已有十余年,以前主要是作为供应商去找信息资源,现在则是寻找有价值的合作伙伴。”广明源光科技股份有限公司副总裁冯锦香说,广交会给中国企业提供了更多直接推广公司品牌的机会。

  多家企业负责人表示,在广交会这一国际大舞台上,中国外贸形势呈现出从“重量”到“重质”的新变化。

  广明源光科技股份有限公司副总裁冯锦香。新华网 黄璐璐摄

  浙江仙居宏鹰联盛工艺有限公司总经理黄华忠参加广交会已达38次。他表示,过去公司参展以“买”和“卖”为主,如今更多利用广交会这一国际平台,向世界各地的采购商展示企业发展成果。

 浙江仙居宏鹰联盛工艺有限公司总经理黄华忠。新华网 黄璐璐摄

  浙江莱客日用品有限公司总经理杜广舟则认为,广交会不仅让公司收获更多客户,还有助于公司预测市场潮流、研判外贸发展形势,为公司经营决策提供重要参考信息等。

  浙江莱客日用品有限公司总经理杜广舟。新华网 黄璐璐摄

  智能化建设开启外贸新时代

  在本届广交会中,不少参展企业认为,科技创新在国际竞争中的作用愈加明显,企业在扩大出口的同时,应瞄准智能化转型,积极提升自身科技水平和创新能力。

  广东凌丰集团股份有限公司总裁助理李凌翰介绍,凌丰集团打造了全新的不锈钢餐厨具制造工厂,建成了5条柔性化、自动化的生产线,从原材料加工到产品完成的全过程,只需要5个小时。“目前公司约60%的产能已转移到全自动化生产工厂上,这是我们面向智能制造所做出的改进,也呼应了‘智慧广交会’的主题”。

  广东凌丰集团股份有限公司总裁助理李凌翰。新华网 黄璐璐摄

  浙江仙居宏鹰联盛工艺有限公司主要经营产品为工艺品、玩具等。“工艺品更新快,如果没有新的产品出来,就难以吸引客户。”为此,黄华忠需要经常到国外进行调研,了解市场和消费者需求与口味的变化,在此基础上推动产品创新。

  “我们关注在更高的维度做创新,包括内部、上下游相关方及外部开放的创新。”冯锦香说,广明源专注于照明电器产品的研发,结合供应链端和客户端需求,深入细致地分析顾客个性化需求,并寻求合适的解决方案。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111661122783761