广东
【五四青年节•致敬青春】筑起世纪工程的“青”力量
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-04 14:37

   “五四”青年节,致敬青春的日子。在由中建钢构负责钢结构制造及安装的港珠澳大桥珠海口岸旅检项目上,有这么一支年轻的团队,他们与星辰明月为伍,与酷暑严寒作战,为这项“世纪工程”奉献青春的力量。

    “80后”项目经理曾伟能,参与港珠澳大桥珠海口岸旅检项目的建设对他来说是机遇也是挑战。项目的建设过程中尽管遇到了重重的困难和诸多波折,但曾伟能凭着一股韧劲和坚持,与整个项目管理团队共同努力,攻克了一个又一个的难点,为港珠澳大桥及早通关贡献力量。

    测量工长黄胜负责港珠澳大桥珠海口岸旅检项目网架提升检测。这是一项颇具挑战的工作,黄胜带着他的测量班每天与技术人员讨论并在现场勘察。临近提升,黄胜对网架区域进行了三组原始数据的采集,这些数据是提升过程中监测的主要依据,直到满足设计规范要求为止,最终确保网架提升。

    李亚军是一名项目测量主管,参加工作已有8年时间,先后参建了深圳宝安机场、广州东塔、重庆江北机场、湖南长沙国金等多个大型项目,积累了丰富的工作经验。在港珠澳大桥珠海口岸旅检项目的三年时间里,先后担任了项目测量主管、吊装工长、综合工长等多个职位,只要有需要他都会第一时间出现在现场,成为了项目的多面手。

    28岁的刘继卿是港珠澳大桥珠海口岸旅检项目的安全总监,自2013年参加工作以来,先后参与了福州奥体、澳门美高梅等项目建设,一直埋首一线,坚守项目安全。旅检项目高空作业多、起重设备多、进出场人员多,安全风险高。为严控项目安全关,他先后制定实施了多项管控制度,纳劳务班组于一体,先防护后施工,无申请不作业,强化现场掌控力度,加快隐患处理速度,为工程的平稳推进提供了保障。

    “90后”技术负责人姚卫苍是港珠澳大桥珠海口岸旅检项目钢结构和金属屋面工程的技术总工。凭借着不断的钻研学习和过硬的技术功底,姚卫苍先后荣获公司“先进工程师”、“技术系统优秀个人”等多项荣誉。自2015年进入港珠澳大桥项目以来,面对本工程工期紧、难度大、任务重的形势,他紧抓工期、方案、现场三大主线,立足现场、优化方案、落实资源、抢攻现场各项技术工作,积累了丰富的技术储备。

    “晴天一身汗,雨天一身泥。”说的是港珠澳大桥珠海口岸旅检项目现场施工员张栋梁日常工作状态,自2013年参加工作以来,他已参与过广州东塔、昆明滇池会展等多个项目的建设工作。为把好工程安全、质量、工期三大关,张栋梁每天起早摸黑,盯守在工程一线,关键环节实行全程监控,及时处理施工中出现的各种问题。(龙镜羽)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122783273