广东
痛风急性发作 三类药可救急
来源: 广州日报    时间: 2018-05-04 11:49

  随着30+的男人频频“中招”,痛风问题引发广泛关注。“我的尿酸高到600,该如何降下来?”“尿酸高到多少,会引发痛风?”“痛风发作过一次,平时身体还不错,需要继续吃药吗?”……针对一系列问题,广州日报健康有约“名医大讲堂微课”邀请中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科创始人暨科主任戴冽教授、中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫专科副主任郑东辉副主任医师一一解答。戴冽表示,在急性痛风期,目前有三大类药物可以缓解疼痛,但要因人而异。 

  我才30岁 为何痛风“盯”上我?

  数据显示痛风发病率逐年升高,且有年轻化趋势。

  痛风是怎么形成的呢?戴冽介绍,尿酸是嘌呤代谢过程中的一个终产物,当血液中尿酸浓度高到一定程度,就会析出尿酸盐结晶,沉积在关节,刺激关节滑膜,诱发炎症,关节就会红、肿、热、痛,这就是痛风形成的原理。

  这是否意味着尿酸高就会引发痛风呢?并非如此。戴冽指出,不同人对尿酸的耐受能力不同,同样的高尿酸水平,有人会表现为痛风发作,有人却可能暂时平安, “流行病学调查发现,现在血尿酸高的人较多,但是只有10%~12%的人会出现痛风。”尿酸高不一定导致痛风,但是痛风一定是尿酸过高基础上引发的,因此降尿酸十分重要。郑东辉介绍,人体尿酸的来源有两个途径,20%来自饮食,80%来自身体自身。要降尿酸,在饮食上要尽量避免摄入高嘌呤的食物,如动物内脏、啤酒等,“2/3尿酸通过肾以小便方式排解出去, 1/3通过大便排解出来。内生的尿酸很难从外界改变,主要由两种途径降低,一种是抑制尿酸生成的药物,另外一种是促进尿酸排泄出来的药物”。

  痛风急性发作怎么办?

  平时尿酸高,当有一天痛风突然发作时怎么办?

  戴冽表示,对于痛风急性发作的病人,首先要做的是缓解疼痛。目前治疗急性痛风主要有三大类药物:糖皮质激素、秋水仙碱和非甾体类抗炎止痛药。

  糖皮质激素使用的剂量大或者长期使用会带来一系列副作用。通常来说,如果痛风病人急性发作炎症程度厉害,或者用另外两类药物无效时,可以用激素控制,但要注意激素的副作用,平衡利弊,尤其是有糖尿病、高血压、血脂异常的人群,使用时要特别谨慎。

  秋水仙碱的服用在剂量上要特别注意,否则容易引起药物中毒。戴冽介绍,在痛风急性发作时,患者按照药物说明书方法服药,第一次吃了两片,如果还有关节疼痛一个小时后再吃一片,直到疼痛缓解,“这种服药方法往往导致关节疼痛还没缓解就出现腹痛、腹泻等药物中毒的表现”。戴冽指出,秋水仙碱最好在刚发作24 小时内服用,超过48小时就不要吃了,而且不要按照说明书的方法使用,要减少剂量,每天两到三次,每次一片。

  非甾体类抗炎药有几十种,相当一部分是OTC药物,即患者不用医生处方可自行到药房购买。选择时要注意药物起效时间,另外要注意这类药分为传统非甾体类抗炎药和特异性的环氧化酶2抑制剂,后者是新一代非甾体类抗炎药,其优点是对胃肠道的副作用小,一些痛风老病号由于长期使用抗炎止痛药患有胃病,这时候选择后者可以减少胃肠道的刺激。非甾体类抗炎药对于心脏有问题的患者不建议使用,还有年纪大、肾脏功能不好的患者,在使用非甾体类抗炎药时要特别注意对肾脏功能的影响,尤其是长期使用。

  缓解期:

  降尿酸同时防痛风发作

  戴冽介绍,痛风一般会经历几个阶段:最早是高尿酸无症状阶段,这个阶段没有临床症状,主要通过抽血检查发现;当出现第一次痛风发作时,这就进入了急性发作期,第一次急性发作的患者,多数在一周至两周左右疼痛得到缓解,然后进入缓解期;如果没有得到正规治疗,尿酸长期处于高水平,痛风反复发作,会带来长期性的损伤,包括关节破坏形成痛风石,甚至导致关节以外其他脏器的损伤,其中最常见的是对肾脏的损害,比如引起泌尿性结石,导致肾功能的异常等。

  郑东辉提醒,进入缓解期一定要注意降尿酸治疗,一方面是从饮食上调节,另一方面是服用药物。

  但有些患者服药后反而痛风再次发作,这是为什么呢?郑东辉表示,部分患者在使用降尿酸药物后反而导致痛风发作,这是因为这些药物导致了尿酸浓度的急剧下降,这种浓度波动导致尿酸盐晶体在关节部位沉着,引发痛风急性发作。戴冽提醒,在使用降尿酸药物的同时,还要使用预防痛风急性发作的药物“保驾护航”,这些预防性药物目前最常见的有秋水仙碱,每天两次,每次一片。对于不能服用秋水仙碱的人,也可以用非甾体类抗炎药或者激素类药物。

文/广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员林伟吟、刘文琴

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122781598