广东
佛山执纪审查审理将实行质量终身责任制
来源: 南方网    时间: 2018-05-04 08:25

  3日,佛山市纪委监委公布《佛山市纪委监委执纪审查审理质量终身责任制暂行办法》(以下简称《办法》),明确在职责范围内,执纪审查审理工作人员对所承办的执纪审查审理工作终身负责,不受调离转岗、提拔或者退休等因素影响。

  《办法》首次明确了“执纪审查质量问题”的定义,即是指执纪审查审理工作人员在履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中,违反党纪党规和法律法规规定,或者工作严重不负责任,造成不良影响或者严重后果的行为。

  围绕这一定义,《办法》列出了多种认定情形,包括未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料;包庇、放纵被举报人、被审查调查人等。

  若发现执纪审查审理质量问题,在职责范围内,执纪审查审理工作人员对所承办的执纪审查审理工作终身负责,不受调离转岗、提拔或者退休等因素影响。

  其中,有关责任人员调离纪检监察系统的,由干部监督部门将问题线索按管理权限移交相关单位依纪依规处理。对于退休人员的追责,党纪政务处分都有明确的追究办法,其中涉嫌犯罪的,可移送司法机关追究刑事责任。

  此外,执纪审查审理工作人员、部门领导、单位分管领导或将分别承担直接责任、主要领导责任以及重要领导责任。

  “有权必受监督,用权不可任性,我们必须规范行使监督执纪权,给监督执纪者戴上‘金刚圈’,念好‘紧箍咒’。”佛山市纪委监委相关部门负责人表示,接下来将研究制定纪检监察案件质量评价标准,并探索建立案件质量年度交叉检查制度,强化对执纪审查审理质量的监督检查。(全媒体记者/王芃琹)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122780917