广东
南沙邮轮母港 运营一年稳居全国第三
来源: 南方网    时间: 2018-05-03 22:06

  邮轮一响,黄金万两。以高质量发展为目标,加快建设现代化旅游经济体系,广东邮轮产业大有可为。目前,广东共拥有两座邮轮母港——广州南沙港邮轮母港和深圳太子湾母港,加上香港的启德码头,形成了全国独一无二的邮轮产业圈。

  与上海、天津相比,广东的邮轮母港开航不是最早的,但是发展是最快的。广州南沙港邮轮母港运营仅一年就实现了全国第三的骄人成绩。而两座母港世界级的定位,更是让广东邮轮产业未来一片辉煌。

  发展速度快

  2016年,广东一口气开了两个邮轮母港——广州南沙邮轮母港和深圳太子湾邮轮母港,告别了广东无邮轮母港的历史。此时,已比上海整整晚了10年,比天津晚了5年。不过,广东并没有错过邮轮发展的黄金时间,整个中国的邮轮市场仍处于市场培育期。

  数据显示,广东邮轮母港发展迅猛。至2017年12月29日,广州南沙邮轮母港公司当年共完成邮轮121艘次,旅客吞吐量401154人次,提前一个艘次完成了集团公司下达的全年40万人次吞吐量的经营目标。全年共完成122艘次,40.35万人次,分别较去年增长17.3%和23.8%,稳居全国第三大邮轮母港的位置。

  招商蛇口提供的数据显示,2017年是太子湾邮轮母港完整运营的首个年度,全年累计引轮109艘次,覆盖全球前五名邮轮公司,创下亚太地区邮轮母港开港首年之最。丽星、星梦、皇家加勒比等世界知名邮轮品牌纷纷抢驻,日本、越南、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾等航线接连开通。

  发展质量高

  走在全国前列,既要拼速度还要拼质量。

  根据广州发布的《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施》,至2020年广州靠泊邮轮将达240艘次,邮轮旅客吞吐量达到100万人次。广州将建设成为亚洲最大邮轮母港之一,成为全球采购船供配送中心及修造中心。

  深圳太子湾邮轮母港在2016年开航,同期被授予“中国邮轮旅游发展实验区”。目前,该母港设计有2个邮轮泊位,1个客货滚装泊位,10个高速客轮泊位等,可停靠22万吨级世界最大邮轮。据招商蛇口相关负责人介绍,太子湾国际邮轮母港未来将全面打造拥有特色免税消费和金融服务的政策创新型的邮轮母港,力争发展成为华南乃至中国最大的邮轮产业基地。

  据了解,邮轮旅游不仅是一项“高大上”的旅游类别,更重要的是,邮轮母港的建设将带来丰厚的经济效应。邮轮上接制造业,下接消费服务业,庞大的产业链条,强大的拉动能力和吸附能力使其成为带动城市经济的增长点。目前,“邮轮+飞机”、“邮轮+高铁”、“邮轮+广州地标”、“邮轮+高附加值”等全方位、深层次玩法,正在成为广东邮轮市场发展的新风向。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122780030