广东
广州市金融支持绿色产业项目融资对接会举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-03 17:49

    5月3日,广州市金融支持绿色产业项目融资对接会在广州举办。近60家金融机构及相关中介机构参加会议。主办方筛选出绿色金融相关产品182款,有融资意向的绿色产业项目69个,意向融资金额合计达400亿元。

    广州市政府副秘书长刁爱林指出,积极探索和争取更多的绿色金融创新成果、业务对接成果在广州落地生根、开花结果,切实发挥金融支持绿色项目和绿色产业作用。

    人民银行广州分行副行长李思敏表示,该行一直高度重视并积极推动广州绿色金融改革创新,加快探索金融支持绿色发展的“广州模式”。

    银行间市场交易商协会市场创新部助理主任徐光作了绿色债务融资工具市场情况及有关政策的介绍。花都区委常委、区政府党组副书记蔡建对花都区开展绿色金融改革创新情况及扶持绿色产业、绿色金融“1+4”政策作了介绍。

    广州环保投资集团、建设银行广东省分行、广发证券、人保财险广东分公司、广州碳排放权交易中心的负责人围绕绿色信贷、绿色债券、绿色保险、碳交易与碳金融等领域,对特色金融产品和服务、案例等作了经验介绍。

    此外,现场还举行了广州绿色金融改革创新试验区绿色企业和项目融资对接系统启动活动。该系统是人民银行广州分行联合市、区金融局依托广东省中小微企业信用信息和融资对接平台,针对绿色金融改革创新试验区绿色企业和项目开发建设的融资对接系统。

    绿色金融改革创新试验区获批以来,广州积极推进和港澳地区合作。此次会议也邀请了港澳地区金融机构在穗分支机构代表参会,鼓励引导港澳地区金融机构参与绿色金融产品创新、业务创新和服务创新,加强三地金融机构经验分享和业务合作,将绿色金融打造成为推动粤港澳大湾区实现绿色发展的重要力量。

    下一步,广州将继续大力推进绿色金融改革创新试验区建设,积极探索创新经验,让绿色金融成为持续、高效推动广州绿色发展的重要力量。

    本次对接会由人民银行广州分行、广州市发展改革委、广州市金融局主办,花都区政府、建设银行广东省分行承办。(王怡茗) 

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122779227