广东
第二季“山长讲坛”开讲 共同探讨教育“传承与创新”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-03 17:32

  近日,主题为“传承与创新——找寻百年名校穿越时空的力量源泉”的第二季“山长讲坛”主题分享活动在广州开讲。当天,广州市西关培英中学校长刘晓玲、沙面小学校长姚丹、朝天小学校长孔虹等11位校长和跨界嘉宾分享了他们的教育智慧。

第二季《山长讲坛》现场,主讲嘉宾合影。新华网发

  据了解,“山长”来源于中国古代书院对历代讲学者的称谓,“山长讲坛”是以“山长”开坛论教的形式传承中国古代的书院精神:崇圣尚礼,人格养成;践履践行,经世致用;崇尚学术,兼容并蓄。“山长讲坛”每场由5-6位嘉宾以18分钟的精炼演讲,启迪教育智慧、分享教育之道,被誉为“中国校长TED”。

广东省中小学校长联合会创会会长、广州中学校长吴颖民致辞。新华网发

  广东省中小学校长联合会创会会长、广州中学校长吴颖民在致辞中说,“对每一所百年名校来说,传承与创新这两个词的意义是特殊而又非凡,它的落脚点就是文化,文化是学校教育的土壤。”

广州西关培英中学刘晓玲校长演讲。新华网发

  “坚守教育的信、望、爱,唤醒、传承、发展学校的优秀文化,这不仅仅是坚守教育的理想,也是坚守教育的信仰和良知”,西关培英中学校长刘晓玲认为,坚守这些优秀文化不仅是学校发展的使命,也是历史赋予教育人的要求,她们将带领广州市西关培英中学牢记历史,不断创新。

  朝天小学校长孔虹在分享中提到,百年老校最宝贵的东西是沉淀下来的文化特质和教育理念。她认为,只有大胆进行教育改革,打造朝天小学发展新模式,才能使基础教育更好地承继传统、放眼世界、面向未来,创造新的辉煌,发挥百年名校在教育文化传承和教育创新中的引领作用,才能使“明德归仁”“弘毅日新”“全人教育”这样的精神真正融入到朝天小学师生的生命。

  第二季“山长讲坛”由广东省中小学校长联合会、广州市荔湾区教育局等联合主办,广州市华偲天科教育发展有限公司、中国国际教育论坛等单位共同协办。第二季“山长讲坛”将从第一季的每月一场调整为每个季度一场。主办方希望通过降低频率,将讲坛举办得更加有深度。

 

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122778998