广东
棕榈股份一季度营收6.43亿元 同比增长超两成
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-03 17:38

    据棕榈股份2018年第一季度财务报告披露,公司营业收入6.43亿元,同比增长21.99%;归属于上市公司股东的净利润16.73万元,同比增长109.64%;报告预计今年上半年1至6月实现归属于上市公司股东的净利润为8430.6万元。

    早前,棕榈股份发布了2017年年度报告摘要,显示全年营业收入52.53亿元,同比增长34.49%;归属于上市公司股东的净利润为3.04亿元,同比增长151.83%;经营活动产生的现金流量净额2.26亿元,增长237.22%。

    上述销售业绩的取得,与棕榈股份三年来的企业发展转型相关。2014年棕榈股份提出“生态城镇”转型战略,去年初步形成了可复制的标准化业务模式。报告期内,棕榈股份通过生态城镇建设带动工程施工和规划设计为主的传统建设端业务的发展,形成新旧业务良性互动、兼顾短中长期可持续发展的业务格局。

    具体到生态城镇,棕榈股份在年度报告书中披露,2017年该项业务毛利润有31.29%,园林施工业务的毛利润为16.72%。生态城镇业务报告期内实现营业利润2.11亿元。

    棕榈股份将生态城镇模式分为生态城镇业务承接、建设实施、产业导入、产业运营四个阶段。在建设实施阶段通过PPP(公私合营融资模式)与EPC(工程总承包)主流合作模式获取相应的配套设施建设业务收入。在产业导入和产业运营阶段分别获取2B(企业用户)端的平台综合管理业务收入和2C(个人用户)端的运营业务收入。

    棕榈股份在产业导入阶段引入地产开发、教育、旅游、体育等系列产业,在项目早期通过企业用户端的运营收费收回相关的投资。而在个人用户端开发了文旅、康养、体育、教育等具有良好2C运营效应的运营资产,公司预计随着生态城镇项目产业运营的不断成熟,个人用户端运营业务(含自营或参股、合作)收入比重将逐步加大,对整体盈利贡献将不断增加。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122778728