广东
19位行业专家获颁“第一届广东省工程勘察设计大师”证书
来源: 新华网    时间: 2018-05-03 14:24

   新华网广州5月3日电(李庆招 崔凌云)近日,以“建筑春天——为美好生活繁荣建筑创作”为主题的2018建筑春天高峰论坛在广州举行。会上,19位广东省工程勘察设计大师获颁证书。

  据悉,早在2017年10月,广东省住房和城乡建设厅已开展首届“广东省工程勘察设计大师”认定工作,并于2018年2月28日公布结果,马震聪、韦宏、史海欧等19位行业专家被认定为“第一届广东省工程勘察设计大师”。

  广东省副省长许瑞生表示,广东省勘察设计大师认定工作为广东省勘察设计行业加强高层次人才队伍建设、实施人才兴业战略开了个好头,也是繁荣建筑创作、促进建筑业转型升级的有效途径,应以此为契机,改进招投标和职称评定工作,抓好人才队伍建设,形成结构科学合理的人才梯队,凝聚建筑创作新动力。

  论坛上还发布了《为美好生活繁荣建筑创作——2018建筑春天高峰论坛倡议书》。倡议书提出,新一轮改革开放、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议带来了建设机遇,新时代建筑师们应贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,探索推动全过程工程咨询服务、建筑师负责制、工程总承包等行业变革。

  北京市建筑设计研究院有限公司执行总建筑师邵韦平提出,城市地下空间应从单调消极的纯功能空间开发走向人性化的积极建筑空间开发与利用。建筑师可以在地下空间领域扮演更加重要的角色,让地下资源更好地服务于城市生活。

  深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司执行总建筑师肖蓝表示,建筑师负责制在项目中体现应包括参与规划、提出策划、完成设计等内容。

  活动由广东省住房和城乡建设厅指导、广东省工程勘察设计行业协会主办,广东省建筑设计研究院承办。

 

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111661122777405