广东
广州天河越秀本月起全面实施校内课后托管
来源: 南方日报    时间: 2018-05-03 07:21

  5月起,广州市天河区和越秀区开始全面实施课后托管。笔者走访发现,“五一”假期后的第一个工作日,天河区、越秀区不少学校积极开展工作,越秀区参与课后托管的小学生达2.1万人,占全区公办小学生的近1/3。

  多数学生选择“个性化服务”

  2日下午3时30分,笔者来到位于越秀区的朝天小学。低年级的同学放学较早,已经在相应的托管教室里面学习。在校外第三方服务机构生活老师的看护下,有的学生在做作业,有的在阅读。

  校方介绍,目前朝天小学共有700余名学生报名参加了课后校内托管,可以留校到下午6时。托管以月为单位进行动态报名和统计。之前推行的本校老师教学的免费课后学生素质发展活动,如围棋、管乐、民乐、羽毛球、网球等,也照常进行。朝天小学校长孔虹介绍,第三方服务机构是由家长发展部和学校共同遴选确定的,校内课后托管期间不仅可以做作业、阅读,孩子们还可以在教室里进行下棋、画画等的活动。

  5月2日起,越秀区全面推行校内课后托管服务,全区公办小学按照周一至周五,每天下午放学后到6时的要求,向学生提供课后托管服务。学生可选择做作业、阅读等基本看管服务,也可参加各种兴趣爱好班。

  据5月2日上午不完全统计,自愿参加课后托管的学生约有2.1万人,占全区公办小学生的近1/3。其中选择做作业、阅读的学生约有1.6万人,自愿选择参加艺术、体育、武术等各种兴趣活动的学生约有4000人。

  笔者走访发现,除了希望孩子能够在学校完成作业外,更多的家长希望学校能为孩子提供种类多样的课后服务。天河区昌乐小学在“五一”假期之前向家长发出调查表,征集家长对托管的意见,全校819名学生家长中,507人表示需要校内课后托管,614人希望学校能够提供个性化服务。

  第三方服务分担教师压力

  “有了校内课后托管,不用再急着接孩子,而且孩子不仅能够在学校做作业,还能学一些自己的兴趣,感觉很放心。”广州市天河区华融小学家长陆先生说。天河区、越秀区全面启动校内课后托管的消息让不少家长拍手称赞,有了学校的保障,一直困扰着家长的“四点半”难题有望得到很好的解决。

  不过,校内课后托管这件利民的好事,在执行之中也遇到了一些困难。有教师认为,校内托管加大了老师的工作量,即使补贴到位,老师们长期加班也不可持续。

  “课后托管,为家长带来便利,各色的综合实践活动也有利于学生综合能力的提高和学生的长远发展。在这个过程中,的确需要老师有一定的奉献精神。每生每天4元的补贴给了老师一定的安慰,但是更重要的还是老师发自心底‘为了学生好’的意识。”广州市天河区华融小学校长郭文峰表示,学校已经试行课后托管一年,引入第三方机构开设了18个项目、40个课程的课后托管服务,加上一个看管学生课后作业的教室,每天大概有十多位校内老师要辅助机构开展管理工作,学校每位老师每周大约要值班一到三天,主要负责学生的点名、管理等工作,主要的教学工作由第三方机构教师负责。

  在价格方面,学生在校完成课后作业免费,且父母到校后即可随时离开,其他项目每节课约两小时,需缴纳一定费用,但比校外机构同类培训价格低一半左右。

  向第三方机构开放,让专业人做专业事,学校、家长和主管机构充当监管者的角色,将有助于校内托管回归本位。目前,越秀区教育局面向社会公开征集第三方服务机构,有109家机构应约,经审核符合条件的有36家,拟被列入本学期的校内课后托管服务第三方机构目录。各区也正在逐步建立和完善课后托管活动项目审核和服务评价体系,学校将定期组织对第三方机构的服务进行评估、考核,对有违反协议内容或考核未达要求的将登记在案,甚至取消服务资格。

  记者 陈芳庭 李丹 通讯员 张慧 实习生 邹关琳

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122774382