广东
五一小长假文化体验游受热捧 珠海、潮州成周边游人气王
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-03 11:47

    5月1日,驴妈妈旅游网发布的《2018五一小长假出游报告》(以下简称《报告》)显示,迪士尼、长隆、黄山等带有超级IP属性的旅游产品成为热门之选;游客对文化体验游的需求正在提高,渴望在玩乐的同时深入体验目的地的风俗风情。

    报告显示,68.8%的游客选择出游2天,劳逸结合地度过假期。从出游人群的年龄分布来看,80后占比40.6%,90后占比35.2%,年轻人撑起了旅游消费的半边天。上海、北京和南京是最热门出发地前三甲,来自无锡、佛山、常州等出发地的游客数量增长迅速。

    此外,从驴妈妈数据来看,峨眉山、黄山风景区、珠海长隆海洋王国和广州长隆野生动物世界等成为五一小长假十大热门景区。

    近年来,随着人们的旅游需求从观光游向文化体验深度游转变,博物馆越来越成为游客了解旅游目的地文化底蕴的热门打卡地。《报告》显示,“博物馆”相关旅游产品的搜索量同比上升近1倍,故宫博物院、湖北省博物馆、成都武侯祠博物馆等纷纷成为热门“打卡地”,“夜宿博物馆”等主题游格外受到年轻人尤其是亲子家庭的青睐。

    在国内游方面,上海、南京、北京、广州和杭州的市民最喜爱周边游。无锡、苏州、杭州、常州、珠海、上海、潮州、宁波、北京和嘉善大云成为今年五一的周边游十大人气王。

    在国内长线游方面,三亚、北京、厦门、桂林、丽江、上海、杭州、西安、苏州和黄山共同组成了最受游客喜爱的国内长线游目的地TOP10。此外,五一小长假时间虽然不长,但通过拼假、错峰等形式已成为近年来国人旅游的“新标配”。不少上班族会在五一前后多请1至2天的假,完成一个4至5天的“拼假之旅”。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122772509