广东
广州美院教授陈海作品首次来深展览
来源: 新华网    时间: 2018-05-02 17:51

  新华网深圳5月2日电(记者印朋)深圳美术馆自4月28日至5月6日举办“抽象与真实——陈海作品展”。据悉,这是陈海作品首次在深圳公开展出。

  此次展出的70余幅陈海作品,包含他从1970年代至今的各个阶段代表画作。陈海于1977年考入广州美术学院油画系,现为广州美术学院教授。陈海的创作围绕风景和人体,关注人与自然的关系,表达方式经历了苏式写实风格、印象主义、表现主义、超现实主义到抽象主义的转变。

  据介绍,陈海在创作中使用多种材料,包括咖啡渣、布条、铁丝、黏土等非艺术材料,制造出肌理效果,形成个人绘画语言和风格。

  陈海在艺术风格上的演变,得益于1996年他在法国艺术场所看到西班牙画家塔皮埃斯的原作。“我仔细地观赏了塔皮埃斯的作品,特别是画家所赖以表达情感的手法,那种独特的‘笔墨效果’,类似水墨画的黑白灰处理。我第一次强烈地感受到自己在异国他乡读懂了一位对我的祖国的传统艺术持有信念的画家。”

  此次作品展由深圳美术馆、广州美术学院主办,广东省美术家协会、海南省美术家学会协办。深圳美术馆相关负责人介绍,该馆从2002年开始确立“关注当代艺术,关注本土艺术”的学术定位,通过自主学术策划,引进国内外名家名作,推动深圳本土艺术创作交流,为观众提供优质的公共文化服务。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122773569