广东
广东轻工职业技术学院“广钟大师工作室”在佛山揭牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-02 17:48

  近日,广东轻工职业技术学院(以下简称“广轻”)“广钟大师工作室”在佛山揭牌。北京故宫博物院钟表专家郭福祥、关雪玲、王津、亓昊楠参加揭牌仪式,并与校方、钟表产业界、收藏界代表围绕广钟传统制作技艺抢救挖掘、保护传承及申遗等工作展开座谈。

  活动现场。新华网发

  据悉,广钟大师工作室是国内针对古钟修复传承而设立的专门的教学科研和实践实训平台,集测绘、设计、复制、研发、创造等功能于一体,不仅针对广钟修复研究工作培养专门人才,还实现了资源的跨界整合,为弘扬广钟文化汇聚了各方力量。

  广轻较早开设机械制造与自动化(精密制造技术方向)、数控技术、模具设计与制造等专业,一直在为钟表行业培育优质工匠人才。

  广轻校长卢坤建表示,广轻对钟表的研究和人才培养从没有间断过,保护传统钟表工艺,弘扬广钟传统文化,是广轻义不容辞的责任。学校将与故宫博物院、钟表协会密切合作,为广钟申遗提供必要的支撑。

  与会专家表示,广钟传统制作技艺抢救挖掘、保护传承及申遗等工作需要集合产业资源、文博资源、教学科研资源、收藏界资源以及政府资源;希望广轻能利用地域和专业优势,积极参与古钟修复,期盼故宫博物院能够与广东轻工加大合作,结出更多合作成果。

  王津表示,广钟进校园有益于高校开展民族传统文化传承教育,有利于岭南文化、广府文化的发扬。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122773378