广东
全力服务粤港澳大湾区建设 打造国际一流投行
来源: 南方日报    时间: 2018-05-01 09:42

  近日,广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)与黄埔区、广州开发区举行战略合作签约活动,双方将在金融服务机构集聚、投资银行服务、股权投资服务、招商引资、科技金融与产业金融发展、研究支持及金融培训等方面开展全方位合作。这是广发证券服务实体经济、助推科技创新的一个缩影。

  作为一家连续多年稳居行业前列的证券公司,广发证券积极服务广东实体经济。据统计,广发证券已为省内企业提供IPO与再融资保荐承销服务超过100单,为企业累计发行债券129期,总融资规模超过2000亿元。

  “证券公司作为资本市场的重要力量,应当以服务实体经济为己任,利用资本市场高效配置资源的优势,全力支持经济高质量发展。”2018年广东省五一劳动奖章获得者、广州市金融领军人才、广发证券董事长孙树明表示。

  用“四个一流”服务实体经济

  广发证券(000776.SZ,1776.HK)日前发布2017年全年业绩报告,报告显示,在市场股基成交额、经纪佣金率下降及IPO家数和IPO融资金额大幅增长的情况下,广发证券优化资源配置、改善收入结构,实现了营业收入和净利润的双增长。

  在努力提升行业地位的同时,广发证券声誉和品牌持续提升,连续三年稳居“胡润品牌榜”中国券商前三名。

  百尺竿头更进一步,孙树明表示,目前,广发证券制定了新一轮五年战略规划,将新阶段的战略愿景定位于“四个一流”,即一流的资源配置型投行、一流的财富管理机构、具有国际竞争力的一流投行和具备全面风险管理能力的一流投行。

  为大湾区建设贡献“广发智慧”

  随着粤港澳大湾区规划的即将出台,资本市场的创新发展也迎来历史性机遇。广发证券作为湾区内的领先券商,通过资本市场支持大湾区建设,正是服务国家战略的使命担当。

  广发证券分析认为,粤港澳大湾区建设蓝图,将对资本市场带来深刻影响,首先是核心金融圈的发展,将催生更多层次的市场机会,有效推进金融要素的自由流动,打通金融市场,提升金融要素运转效率和效能;其次,产业转移和结构升级,将爆发多元化的金融服务需求,主要体现在基础建设融资需求大量涌现、各类政府产业基金急剧增加、资产管理需求集中迸发等方面;第三是跨境资本高速流动,将推进离在岸业务高速发展,推动离在岸市场快速融合。

  “在支持和参与大湾区建设中,广发证券有着天然的地缘优势和文化优势,也有着独特的专业优势和合作基础,市场前景和成长空间非常广阔,理应大有作为,成为引领大湾区建设的行业中坚力量。”孙树明说。

  目前,广发证券已充分发动、全员参与,调研掌握港澳关切热点和内地市场需求,密切关注有关政策进度和工作动态,积极参与大湾区建设的政策设计和方案研究,力求为建设世界一流湾区贡献“广发智慧”“广发方案”和“广发力量”。

  撰文:刘俐

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122767271