广东
【五一·致敬最美劳动者】广东省劳模王力展:工厂哪里人多,哪里就是技术研发方向
来源: 新华网    时间: 2018-04-30 20:21
  新华网广州4月30日电(王厚启 张梦莉)佛山市海天(高明)调味食品有限公司酿造设备研产部总监、中级工程师王力展,1969年出生,广东佛山人,中共党员。今年,他获得了广东省五一劳动奖章。

  “1993年,我从华中农业大学食品机械专业毕业后,加入海天,先后任设备维修技术员、工程总监、设备研发部总监等职务。1994年,我一个月工资八百元,但买了一千九百元的工业电脑,就是为了在集体宿舍编程。那时我看了六遍《可编程控制器》,后来向公司申请,做成了1.9升全自动的罐装机。直到今天,还有九台当时研发的灌装机在公司运行。”王力展说道。

  王力展在向工友讲解工业电脑的操作方法。新华网发(张梦莉 摄)

  王力展认为,在传统调味品行业,最难的攻关点在于创新。他说:“海天是全球最大的调味工厂,拥有一流的酱油生产设备。企业要想发展,需要有生产规模、技术投入、战略眼光和发展抱负,更需要有人才储备。”

  王力展回忆道:“我以前研发设备的时候,曾经晚上两点忽然有了想法,然后起床把想法画成草图。有了这些,还何愁没有成功的方法?”他认为,创新需要四个要素:一是有点子;二是有把点子变成实际的技能、能力;三是遇到困难时不放弃;四是公司的平台支持,包括资金和人力等。

  王力展在酱油生产线旁。新华网发(张梦莉 摄)

  2011年,以王力展为技术带头人的科研团队,在酱醪连续自动压榨生产线的研制上取得重大突破,多项技术填补国内空白(获得发明专利6项,实用新型专利12项),该项目的顺利投产,为公司节约劳动力600多人,有效提升了原料的利用率,降低了生产环保的处理难度。

  王力展在维修设备。新华网发(张梦莉 摄)

  “我以前是做设备维修监测的,当时每台机器的说明书都很厚,我能记得每个机器、每个部位需要更换的轴承型号。白天干工程,晚上搞研究,把事业变成了自己的爱好,只有投入与专注,才能做出成就。”王力展说。

  王力展在办公室向工友讲解设备研发知识。新华网发(张梦莉 摄)

  “工厂哪里人多,哪里就是研究方向。实现全自动化、节省人力是我的追求,现在公司也有一些智能化设备的成果,比如数据分析,企业进的大豆来自河南、山东和东北区域,通过大数据分析不同地区的口味差异。我希望今后能够实现工厂的智能化管理。”王力展说。

  王力展展示自己年轻时的生活场景。新华网发(张梦莉 摄)

  王力展说:“工匠需要长期实践,我所认为的工匠精神其实是‘四个一’:一个行当,只做调味品行业;一门技术,只做电机技术;一家单位,只做海天酱油;一辈子,从大学毕业做到退休。”(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122765863