广东
广东一季度新登记市场主体增22.8%
来源: 金羊网    时间: 2018-04-30 11:11

  广东供给侧结构性改革持续推进,发展动能加快转换

  “三去一降一补”成效不断显现,新登记各类市场主体增长22.8%,高技术制造业增加值增幅高于规模以上工业2.8个百分点,高技术服务业营收占规模以上服务业比重超4成……今年一季度,广东各项推进供给侧结构性改革的措施持续推进,经济结构继续优化,产业向中高端迈进步伐提速,呈现经济发展动能加快转换的良好态势。

  市场活力持续激发

  GDP同比增长7.0%

  今年一季度,广东GDP同比增长7.0%,比全国平均水平高0.2个百分点。在众多亮眼的数据中,一季度广东新登记各类市场主体增长22.8%,这一数据,显示着广东市场活力在持续激发。而这背后,正是广东持续深化供给侧结构性改革,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。

  去产能、去库存、去杠杆持续推进,广东众多创新举措持续发力。如在处置“僵尸企业”方面,广东省产权交易集团构建了广东省“僵尸企业”专业化处置平台,还与广州市中级人民法院共建广州“僵尸企业”出清综合服务平台。广东商品房待售面积在继续减少,3月末全省商品房待售面积同比下降8.4%。

  不断加大降成本力度,为实体经济带来实实在在“大礼包”。去年广东出台“实体经济十条”,全年累计为企业减负约621亿元。今年初,广东又出台《进一步推动落实“实体经济十条”政策工作方案》,接连发力进一步推动广东制造业降本增效。而随着面向境外投资者的递延纳税新政实施,截至3月底,广东省国税局共为在粤外资企业减免税款3.5亿元,吸引外资企业扩大在粤投资额超过35亿元。

  进入4月份,广东交通领域捷报频传:4月24日,穿越珠江口的又一条大动脉——莲花山过江通道前期准备工作取得阶段性成果;4月26日,广州白云机场2号航站楼启用,为客流量问鼎全球前十打下良好基础;4月27日,深中通道沉管隧道钢壳工程(GK02标)在南沙动工,为深中通道世界首例双向8车道海底沉管隧道建设迈出坚实一步……种种基础设施“利好”,显示《广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》号角吹响后,一场以面向未来的现代化基础设施为目标的基础设施“补短板、增后劲”宏大工程,正在广东扎实推进。

  创新动力加快孕育

  新增专利授权量增56.3%

  时下,走进广东企业,供给质量和效益不断提升,产业不断迈向中高端的景象让人目不暇给:在广州番禺化龙广汽乘用车生产线,近200台机器人根据不同的车型不停歇地挥摆机械臂,运送物料的AGV无人车在整个工厂来回穿梭,这里每隔不到1分钟,就吐出一辆崭新的传祺汽车;在国内彩电行业挑战增大背景下,广东4K电视产销量逆势上涨,TCL、创维、康佳4K电视产量同比增长16%,4K电视贡献了广东主要电视生产企业超50%的营业收入和60%的利润……

  广东省统计局提供的最新数据,印证了广东经济发展动能在加快转换:工业行业向中高端迈进步伐较快,高技术制造业和先进制造业增加值增幅分别高于规模以上工业增加值2.8个和1.8个百分点,共同拉动规模以上工业增加值增长7.5个百分点;珠江西岸八个市的装备制造业增加值增长12%。工业新产品成新增长点,新能源汽车、工业机器人和集成电路产量增长181.8%、51.8%和17%。创新驱动传统优势产业优化升级,广东大规模工业技术改造投资取得成效,一季度食品制造业、印刷和记录媒介复制业分别增长14.1%和10.5%。科技创新后劲不断增强,1-2月新增专利授权量增长56.3%。

  与此同时,广东服务业发展质量提升。一季度,高技术服务业营业收入增长27.3%,占规模以上服务业比重达41.8%。互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入全面超过电信广播和卫星传输服务业,成为新经济发展的引擎。

  “当前,广东推动经济迈向高质量发展成效初显。创新动力加快孕育,发展质量不断提升。经济发展趋于协调,不平衡不充分问题得到改善。”广东省统计局副局长朱遂文表示。

  记者 马汉青

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122765025