广东
【五一·致敬最美劳动者】广东省劳模吴惠萍:31年零投诉 安全行车百万公里
来源: 新华网    时间: 2018-04-30 09:41

  今年,吴惠萍获得了广东省五一劳动奖章,吴惠萍在表彰大会现场。新华网发

  新华网广州4月29日电(魏晓航 张梦莉)佛山市粤运公共交通有限公司驾驶员班长吴惠萍,1970年出生,广东佛山人,中共党员。作为全国文明线路的班长,吴惠萍以身作则,31年如一日,用自己的实际行动,诠释着一名大城工匠的奋斗人生。

  出车前,吴惠萍收起“停止载客”的牌子。新华网发(张梦莉 摄)

  “我一直在公交车站工作。以前是售票员,后来佛山公交进行了无人售票改革,1994年我转岗成为一名女司机。”吴惠萍说,“每天遇到不同的乘客,从不熟悉到熟悉,也是一种乐趣。公交车对我来说,不仅是谋生的工具,还是爱好。”

  吴惠萍在清洁车辆。新华网发(张梦莉 摄)

  吴惠萍出车前检查车辆是否安全。新华网发(张梦莉 摄)

  吴惠萍创造了连续21年安全行车超过100万公里无事故的成绩,31年服务零投诉零差评。

  做司机身体劳损很大,肩周炎和腰椎间盘突出是公交车司机的常见病。吴惠萍的工友介绍:“惠萍有奉献精神,克服身体上的疾病,坚持加入志愿者团体。”

  “我是O型血,我多献一次,可能就能多救一条人命,所以要坚持下去。”从1999年以来,吴惠萍坚持献血,累计献血29次,达12400余毫升。

  吴惠萍认为,公交人是互相扶持的。这已经成了她的一种习惯和责任。她的工友周雪玲说:“有一年,我得了乳腺癌,缺钱,吃了一个星期的面条。本已打算放弃治疗,是惠萍动员全公司帮我筹款,使我渡过最艰难的阶段,其实她当时家庭也不宽裕。”

  出车前,吴惠萍照例要给车辆轮胎做个“全面体检”,确保安全出行。新华网发(张梦莉 摄)

  公交司机是服务性行业,需要早出晚归,很多节日不能休息,如果上早班,吴惠萍要在早上四点半起床,搭公司的班车赶到车场。因为太早,买不到早餐,只能前一天晚上准备好。上早班的时候女儿还没睡醒,晚班回家的时候女儿已经睡了。

  吴惠萍说,女儿小的时候总爱问“你总是加班,什么时候能带我去公园呢?”干了这么多年,女儿大学都要毕业了,数起来,我陪女儿吃早餐、逛公园的次数依然寥寥无几。但每个同事都这样,我们对于加班都有一颗平常心。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111581122764178