广东
韶关:弘扬工矿精神 强化内生动力
来源: 新华网    时间: 2018-04-29 11:02

  新华网广州4月29日电(李庆招  崔凌云)韶关市28日举办了庆祝“五一”国际劳动节暨大力弘扬工矿精神主题活动,对荣获2018年全国和省“五一”劳动奖的先进集体和个人进行表彰。

  作为广东省的北大门和老工业城市,从20世纪50年代末开始,韶关抓住被国家确定为华南重工业基地和广东“小三线建设”地区的机遇,全力发展工矿企业。韶关先后建成广东利民制药厂、水轮机厂、齿轮厂等;中央和省投资建设的韶关冶炼厂、广东综合塑料厂、七四五矿等一批中省企业陆续投产;工具厂、铸锻厂、轴承厂等大批企业在韶关市区和县城相继涌现。

  活动现场,韶关市委书记莫高义表示,韶关工矿精神的内涵是艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越。这种精神与韶关的红色文化一脉相承,契合韶关今天的发展需要。韶关要找准定位,突出特色,以前人铸就的工矿精神为强大动力,坚持融入珠三角、服务大湾区,坚持生态优先、绿色发展,实现高质量发展。

  据悉,为深入开展宣传工矿精神活动,让韶关工矿精神更加深入人心,薪火相传,由中央、省、市直属媒体组成的联合采访团将到韶关市的中央、省属企业和各大厂矿进行深入采访。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762934