广东
深圳高速携手百度,打造“人工智能+高速”,怎么玩?
来源: 南方网    时间: 2018-04-29 10:30

  日前,深圳高速公路股份有限公司(“深高速”“公司”)与北京百度网讯科技有限公司(“百度”)签订战略合作框架协议。双方将充分发挥各自的资源优势及技术优势、整合资源,在智能交通与智慧环保等领域探讨深入的合作机会,共同拓展全国性的业务投资项目,推进百度“AI CITY”战略在交通和环保行业的落地与赋能,实现深高速“人工智能+交通和环保”的深度智慧应用。共同携手,建立全面、深入、可持续的战略合作伙伴关系。

  在智能交通方面,双方以探索智慧城市、智能交通前沿发展为目标,将百度的人工智能(“AI”)、大数据和百度云等技术与深高速在高速公路领域的行业知识、技术研发应用、业务管理与人才储备等优势相结合,以高速公路重大建设工程为契机,从高速公路的建设、运营、管养的智慧化进行研究和设计,以形成智慧高速公路总体技术架构和标准体系;同时,双方将探讨建立智能交通实验室,逐步形成产、学、研、创四位一体研发中心,共同推进交通领域的智慧化发展;此外,双方还将把区域性智能交通综合规划、运行及治理,以及道路高精地图和智能图像识别等技术在交通行业开展应用创新及示范,并将百度AI智慧高速产品和解决方案赋能予深高速,推广复制到深高速的其他投资和运营项目中,提升深高速的高速公路智慧化和数字化运营实力,加速公司实现数字化转型,打造基于AI和大数据的新型数据运营管理能力。

  在智慧环保方面,基于深高速环保产业转型发展需求,依托百度在大数据、云计算、人工智能等技术,在固废处置、环境治理、水处理与流域治理等方向开展智慧环卫、智慧水务等前期研究和创新,包括但不限于海量环保数据自动采集、接入与监测,环保设备管理与预防性维修及各类环保数据价值深度挖掘及创新应用。

  此外,双方可展开需求分析和技术交流,在深高速信息化规划、建设和运营中进行合作,探索人工智能系统建设、基于人工智能对企业现有信息化系统的改进、人工智能新业务新应用创新等方面的合作,大力提升深高速信息化建设和运营水平。

  深高速管理层表示,公司多年来在高速公路工程建设、养护、经营管理及相关基础设施的投资等方面积累了大量的经验,近年来又高起点切入环保行业。今年4月初,深高速已率先完成高速公路无感支付技术应用,实现了高速公路收费模式的创新。此次携手百度,将全面引进其在于大数据、人工智能及互联网技术方面的优势,共建智能交通实验室及环保数据资源库,实现深高速“人工智能+交通和环保”的深度智慧应用,推进深高速信息化建设进程,提升深高速运营管理能力和服务效率,降低运营成本,增强公司的竞争优势和市场优势。(全媒体记者/刘丽 通讯员/李诗琪)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762428