广东
一季度广东中高端消费市场增长强劲
来源: 南方网    时间: 2018-04-29 10:29

  广东消费结构升级正在加快,中高端消费呈现强劲的增长势头,商品消费向品质消费提升。记者从广东省统计局发布的数据获悉,今年一季度,广东社会消费品零售总额9525.74亿元,同比增长9.9%。其中,消费升级类商品销售增长较快。

  “目前国内消费升级驱动很大的消费需求,而且还会持续一段时间,消费者消费信心指数不断创新高,消费者愿意支出更多的溢价选择产品和服务。”近日,广东本土专注高端营养和健康的健合集团负责婴幼儿营养及护理业务的中国区执行总裁朱定平告诉记者,该集团高端和超高端配方奶粉销售势头强劲,去年同比增长18.5%,明显比中低端产品增长快。

  广东餐饮巨头广州酒家也感觉到高端市场在快速回升。广州酒家T2机场店开张首日,店内高端食材、食料在营业半天时间内就已售馨。该店负责人称,“意料之外”。据透露,去年该集团餐饮板块营收同比增长20.78%,主要原因是开发了年轻化、中高端市场的新品牌店,拉动餐饮业务增长。

  事实上,上述两家企业的表现是广东消费市场的缩影。据广东省统计局提供的数据显示,一季度,广东社会消费品零售总额9525.74亿元,同比增长9.9%。其中,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位体育、娱乐用品类和化妆品类商品同比分别增长21.0%和19.1%,比上年同期加快8.7个和11.9个百分点。

  消费升级在三四级市场表现最为明显,伴随着中国经济增长模式的转变与城镇化进程的不断提速,消费升级趋势越来越明显,这些二、三、四线城市的“小镇青年”,被认为是新中产阶级的重要后备力量。

  广州的天河商圈是珠三角和粤东西北市民节假日最爱逛的地方,汕头市民艳姐这几天就专程坐高铁来广州天河城购物,为其即将结婚的儿子儿媳采购新婚物品。

  广百、广州友谊、正佳在此商圈均设有大店,该商圈范围内有23家大型购物中心,1万多个商家品牌,目前整个商圈节假日日均客流超400万人次,年商品销售总额突破1万亿元大关。多家百货零售企业曾向记者表示,在公众假日,来自珠三角等地的省内游客占比最大。

  记者从广东统计局发布的数据看到,城镇和乡村消费达到双位数增长。其中,城镇消费品零售额8295.88亿元,增长9.9%;乡村消费品零售额1229.86亿元,增长10.1%。

  值得一提的是,在消费回暖爬升过程中,新兴业态的助攻不可忽视,很多零售品牌和商家加大力度布局新零售,或实施“电商下乡”战略,并将它们视为新增长点。如广州友谊百货提出销售渠道电商化,实现线上线下高度融合,广州酒家集团亦表示,今年将积极布局电商渠道,以集团信息技术力量为支撑,通过官网及与天猫、京东等第三方网络平台进行合作,积极运用新媒体拓宽网络销售平台。

  来自省统计局数据显示,一季度新兴业态保持快速增长,限额以上单位无店铺零售业态零售额增速高于社会消费品零售总额17.6个百分点。有专家指出,广东消费升级的意识逐步凸显,而多元化的购物渠道,则为人们提供了更多“买买买”的选择。(全媒体记者/欧志葵)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762417