广东
广州市教育局:公办幼儿园面向社会招生比例不低于90%
来源: 金羊网    时间: 2018-04-29 10:30

  在4月初征求公众意见后,28日,广州市教育局正式发布了《关于做好幼儿园招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,教育部门举办的公办幼儿园,面向社会招生比例不低于90%。同时规定,各区教育部门举办的公办幼儿园招生报名时间统一为每年5月第3周。

  坚持免试入学原则

  《通知》表示,幼儿园优先满足适龄幼儿的入园需求,幼儿园小班入园年龄为3周岁。幼儿园招生报名时间原则上为每年5月。其中,各区教育部门举办的公办幼儿园招生报名时间统一为每年5月第3周,其它各类幼儿园招生具体时间由各区教育局确定。

  幼儿园招生坚持免试入学原则,不得采用测验、口试或其他任何变相考试及审查成绩的方式招生。同时,应坚持公正公开原则,各区要主动向社会公开幼儿园招生工作信息,要指导本区各类幼儿园通过幼儿园公示专栏和网站等多种形式和途径,及时公开幼儿园招生工作信息,包括幼儿园办园性质、招生对象、范围、时间、录取办法、结果以及咨询和监督电话等。

  《通知》还要求,各区要完善幼儿园招生监督和问责机制。要严肃招生纪律,对招生工作中的违纪违规行为依据相关规定予以严肃处理。要及时解决辖区内幼儿园招生工作中出现的问题,保障幼儿园招生工作有序开展。

  残疾幼儿可入普通园

  在招生范围方面,《通知》明确,各区教育部门举办的公办幼儿园招收本区户籍以及符合相关政策规定的非本区户籍适龄幼儿,面向社会招生比例不低于90%,具体方案由各区教育局制定;企业、事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园;民办幼儿园面向社会招生,普惠性民办幼儿园招生具体方案由各区教育局制定,各区要加强对民办幼儿园招生计划和招生简章的审核。

  《通知》还表示,尊重特殊幼儿个体差异,能坚持正常集体活动的适龄残疾幼儿入普通幼儿园随班就读,残疾程度较重的幼儿依据家长申请到特殊教育机构接受学前教育。适龄孤儿、城镇低保家庭和建档立卡家庭经济困难的适龄幼儿依据合法监护人申请优先入普惠性幼儿园。记者罗仕

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762397