广东
“涉众型”经济犯罪成今年打击重点 3月P2P问题平台新增13家
来源: 金羊网    时间: 2018-04-29 10:30

  一方面,P2P平台备案延期风声不断,另一方面,第三方数据显示,今年3月份新增问题平台13家,其中7家提现困难、6家跑路,另有停业平台27家、转型平台1家。27日,广州市公安局相关负责人在介绍互联网金融合规发展平台时透露,广东省公安厅2018年在打击“涉众型经济犯罪”方面,将以互联网金融领域非法集资犯罪、网络传销犯罪为打击重点。

  3月P2P停业及问题平台新增41家

  近期关于P2P平台备案延期话题不断,虽然各地监管层并未给出明确回复。羊城晚报记者近日从多个广州平台了解到,已经按照省市金融监管给予的最后期限提交相关申请。

  根据网贷之家数据,2017年网贷行业投资人数与借款人数分别约为1713万人和2243万人,较2016年分别增加24.58%和156.05%。但与投资人数量同步增长的,还有问题平台的数目。

  截至2018年3月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1883家,相比2月底减少了7家。据不完全统计,3月停业及问题平台数量为41家,其中问题平台13家(提现困难7家、跑路6家),停业平台27家、转型平台1家。而截至2018年3月底,业内累计停业及问题平台达到4198家,P2P网贷行业累计平台数量达到6081家(含停业及问题平台)。

  金融诈钱与非法集资手段“更隐秘”

  “各类金融诈骗、非法集资呈现出更加隐秘的特点”,广州市公安局南沙区分局经侦犯罪侦查大队教导员唐剑蓉在27日参加某互联网金融合规论坛时表示,各类金融诈骗等打着“慈善”、“新科技”、“新业态”的旗号,搞金融诈骗和非法集资,有的甚至公然开发APP、做广告来吸引用户投资、加入,有的还故意面向农村和欠发达地区发展人员。

  “这类骗局表面很难看出问题,但一旦崩盘,涉案人员往往数以万计,很有可能引发新的社会问题。”唐剑蓉指出,广东地处改革开放的最前沿,而广州则是广东省当之无愧的经济重地,更要防止区域性、系统性风险的发生。

  另据了解,广东省公安厅2018年在打击“涉众型经济犯罪”方面,将以互联网金融领域非法集资犯罪、网络传销犯罪为打击重点。记者戴曼曼

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762354