广东
石湾陶塑展开进中国美术馆
来源: 羊城晚报    时间: 2018-04-29 09:10

  石湾公仔作为首批国家非遗项目,有着丰富的岭南特色。5月11日—20日,“妙手神韵——2018潘柏林陶塑作品展暨潘柏林师生作品展”将于中国美术馆举行展览。

  把具有中国雕塑传统特色,同时兼备岭南民俗文化特点的“石湾公仔”,放到中国最高级别的艺术平台上进行展示,被认为是对石湾公仔艺术魅力的充分肯定。

  本次展览,在潘柏林大师从艺以来的作品中,精心挑选出74件代表作进行展出。其中包括从资深藏家商借来的难得一见的佳作。

  作品展现了潘氏能工擅意的手法,宜古宜今的题材,捏塑肌理的运用以及国内首创的材料跨界运用等经典作品。布展方式也由潘柏林亲自监理。此外,还将潘氏历年众多知名作品、相关评论文章和论文,收集、编辑、整理成图录和论文集同步出版发行。

  本次作品展暨研讨会活动,由中国美术馆、中国非物质文化遗产保护协会、广东中华民族文化促进会、中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市文学艺术界联合会等共同主办,筹备时间将近一年。

  4月24日下午,“妙手神韵——2018潘柏林陶塑作品展暨潘柏林师生作品展”新闻发布会、研讨会,在佛山市禅城区柏林艺术馆隆重举行。文化界和艺术界名人、高校教授以及中国工艺美术大师等数十位嘉宾参与,共同探讨石湾陶艺之独特魅力和今后的发展方向。

  与会专家表示,本次活动,其规模之大、规格之高、作品数量之多、技艺之精,均为近年所罕见,是一次难得的文化艺术盛会。把具有中国雕塑传统特色,同时兼备岭南民俗文化特点的“石湾公仔”,放到中国最高级别的艺术平台上进行展示,既是对本土文化的一种宣传,也是岭南陶艺家艺术自信的体现,更是唤醒民族自信心、重拾传统文化精粹的一次示范。

  同时,“妙手神韵——2018潘柏林师生陶塑作品展”也将于5月12日在北京月坛雅集非物质文化遗产传艺荟举办,展期为一个月。将展出潘柏林大师及其50多位学生共计248件作品。

  文/羊城晚报记者 林清清

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762317