广东
全国专利实力谁最强?广东、北京、江苏排名前三
来源: 中国新闻网    时间: 2018-04-29 09:08

全国专利实力谁最强?广东、北京、江苏排名前三

  全国各地专利综合实力前十名。 国家知识产权局 提供

  记者28日从中国国家知识产权局获悉,该局专利管理司与发展研究中心近日联合发布的《2017年全国专利实力状况报告》显示,广东、北京、江苏在全国专利综合实力中排名前三。

  这是中国官方第七次发布年度专利实力状况报告。该报告显示,2017年,全国知识产权系统深入实施知识产权战略,强化知识产权创造、保护和运用,全国专利综合实力稳步提升,各项工作取得新的重要进展。广东、北京、江苏、浙江、山东、四川、上海、福建、安徽、湖北在全国专利综合实力中排名前十。

  2017年,中国知识产权强省试点工作呈现全面发力、纵深推进的良好局面。报告显示,广东、江苏、四川、上海在创造、保护和运用重点环节上取得新的进展,充分发挥出“引领型强省试点”示范作用;“支撑型强省试点”省中,福建、重庆在专利保护方面有较大提升,山东、河南、湖南、陕西在专利运用方面表现突出;江西、甘肃、广西等“特色型强省试点”省在专利创造方面进步明显。

  据介绍,全国专利实力状况报告以专利实力指标体系为依据对各地区专利实力进行全面客观评价,引领各区域专利事业高质量发展,促进专利工作与经济社会协调发展。《2017年全国专利实力状况报告》具有更加突出专利事业发展的质量导向、更加突出专利事业发展的协同导向、更加突出专利事业发展的绩效导向等三方面特点。

  该报告同时指出,部分省份片面追求专利数量的现象还不同程度存在,专利的数量与质量还不能准确反映区域创新水平。部分区域的专利与科技、产业、企业匹配程度还有待进一步提高,与区域经济社会发展的协同性有待加强。

  按照专利事业发展年度工作要求,报告还设置“专利事业发展战略年度绩效考核”专题,评价一年来各地落实《2017年全国专利事业发展战略推进计划》的任务完成、组织实施等情况。结果显示,全国各地知识产权局较好完成年度计划设定的各项目标任务,四川、广东、江苏、浙江、北京、福建、上海、山东、陕西、安徽等地年度绩效考核总体得分位列前十。不过,各省份资源投入不够、执法力量不强、市场效益不明显等问题也依然存在。(记者 孙自法)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122762150