广东
广州开发“掌上智慧排水”系统 ,让偷排漏排无处逃!
来源: 南方网    时间: 2018-04-29 07:51

  4月28日,广州市水务局、市河长办组织召开了排水户日常检查管理工作启动暨培训会议。会议介绍了排水户信息管理系统的使用方法,在全市范围内运用信息化技术普查全市接管户和非接管户的数量和基础数据,对排水用户进行科学分类管理。

  记者了解到,市河长办于4月3日下发了《关于进一步深入推进整治违法排水相关工作的补充通知》,通知要求各区政府力争在2018年底前初步建立排水户全覆盖管理体系,6月底前全面核查排水户信息,12月底前推进排水户整改工作。

  为在全市镇街范围内全面推行排水户管理,实现“户户有人管,整改有回复”,确保水环境得到有效改善,市水务局科信处开发了广州市排水户管理信息系统(含APP和PC端),对各排水单元内以栋为单位,对辖区内所有建构筑物、工商户进行地毯式核查,重点登记建筑物的雨水立管、污水立管以及混合水立管,并核实化粪池、隔油池等预处理设施,核查排水、污水许可、查清排水行为。前端上报的数据再通过后台PC端进行统计、审核上图,形成权威的 “排水户一张图”。

  目前系统可满足对排水户、接驳井、排水户预处理设施等基础信息采集的需要,采集终端为APP移动端,审核端为PC端,可根据不同的应用场景进行使用。

  截至发稿,APP端已开发完成排水户上报、接驳井上报、门牌上报、上报统计、安装率统计、签到统计、巡检动态、事物公开、内容专栏、即时通讯、数据展示等功能。后续更多相关功能还在开发中。

  PC端已开发完成上报数据查询、上报统计、组织用户管理、数据展示与维护、专栏发布等功能。其他更多相关功能还在开发中。

  会议根据《排水户检查工作指引》、《典型排水户行为规范》、《典型违法排水行为查处指引》中的主要内容,对于各区、各镇街如何开展检查工作、如何规范排水行为、如何开展执法,以餐饮业为例做了详细的说明,明确了镇街的实施步骤。并且建立了每周例会制度及工作月报制度,对各区每周进行指导,每月进行排名,确保排水户检查工作落到实处,分别压实压细各级水行政主管部门的责任,让排水户“有人管”,违法排水行为“不敢为”。宾红霞  通讯员 赵雪峰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122761820