广东
白云机场2号航站楼:八方来客机场享文化盛宴
来源: 广州日报    时间: 2018-04-29 07:50

 

  粤绣陈列区

  广彩作品

  石湾陶瓷

  工艺摆件

  广州白云机场2号航站楼将迎来启用后的第一个“五一”假期。这个假期,如果去2号航站楼搭飞机的市民,不妨早点出门,说不定会在这65.87万平方米的偌大空间内流连忘返。其中,位于2号航站楼二层的广东省博物馆体验馆,自4月26日试业以来,吸引了不少旅客的眼球。

  市民:

  机场不要匆匆过,下次留足时间慢慢逛

  过去,从白云机场出发,到达机场后,值机、安检、最后登机,不少街坊都匆匆而来,匆匆而去。如今,不少体验过2号航站楼的旅客向记者感叹,要是不预留点时间,在此细细逛一逛,可能就要“走宝”了。

  在2号航站楼二楼通往登机口的一侧,石狮子镇守的广东省博物馆体验馆格外显眼。往里一瞥,广彩碗碟色彩斑斓,小鸟屏风栩栩如生,而木棉花刺绣正火红绽放……

  记者走进体验馆内,看到各种充满岭南风情的陈列品,从粤绣、广彩,到端砚、陶瓷,琳琅满目。有旅客越看越喜欢,“每一件陈列品都很耐看,下次一定要仔细逛逛”。

  据工作人员介绍,这里是广州首家广东省博物馆体验馆,全方位地向观众展示岭南非物质文化遗产——粤绣、端砚、石湾窑以及广彩的发展历史、制作工艺等。

  “体验馆目前还处于试业阶段,计划在5月份正式开业,将来还计划面向旅客推出陶艺、刺绣等体验活动。”该工作人员介绍,旅客还可以在里面购买相应的文创产品。

  店内特色文创产品种类繁多。记者看到,这里除了售价上千元的端砚,也有价格低至每个20元的百花图杯垫,每个50元的古风韵味的零钱包,每把75元的透明花雨伞……这些产品都嵌入了传统文化的元素,但价格亲民,普通旅客也能接受。

  旅客刘小姐说,自己曾在巴黎、纽约、上海等城市的机场里发现当地博物馆的专卖店,遇到心动的文创产品,会按捺不住想买的欲望,有些设计得很好文创产品即使不购买,看一眼也觉得很满足。逛完广东省博物馆体验馆后,刘小姐很是兴奋,“太好了,我们广州的机场里终于也有了博物馆体验馆,以后坐飞机提前点来,也有了个好去处。”

  店员:

  “拜师”非遗匠人,敬佩大师们工匠精神

  从早到晚,搭乘航班的旅客来来往往,有些旅客只是在省博体验馆稍作驻足,店内的工作人员也会热情地介绍展品。

  “80后”的王伟是2号航站楼省博体验馆的员工之一,说起店内“非遗”展品的故事娓娓道来。很少有人知道,与其他同事一样,大概是一个多月前,他们的人生才开始和“非物质文化遗产”有了交集。

  体验馆开设之前,王伟和同事们一起参加了提前安排的非物质文化学习。他们在广州赏广彩,到肇庆学端砚,还去了解佛山石湾陶瓷,拜访了谭广辉、陆柳卿等传承人。在学习交流的过程中,他们深入了解了这些“非遗”的整个制作工艺流程——端砚冬不结冰,广彩绚彩华丽、石湾陶瓷生动逼人……

  “端砚要经过开凿、选料、整璞、设计、雕刻、打磨、洗涤、配装等精细的工序;广绣的丝线用的是蚕丝,其细是其他地方的针绣所不能比的;石湾陶瓷非心如止水、手巧心灵不能雕刻。”王伟说,再精妙的艺术品背后,都有一个沉淀多年的匠人。

  不少参与培训学习的店员,都被“非遗”传承人的那份工匠精神所感动。“广彩的传承人谭广辉大师,经过半年到一年时间出一个作品,为一个研究甚至可以一花就是50年;广绣传承人陆柳卿大师,8岁开始在家里面接触针绣活,13岁开始系统学习广绣,一直延续到今天都在挥舞那细细的蚕丝线。”王伟越说越激动,他们制作出来的作品栩栩如生,给你感觉就是名副其实的艺术品,无法用钱衡量。

  “我这才觉得自己太年轻了,对这些文化了解得还不够透彻。”王伟对大师们很是敬佩,“要向大师们学习的地方太多了,国家级大师的称号,起码要沉淀30~50年时间。”

  如今,王伟和几位同事每天接待进店品赏的旅客,互相聊一聊文化,聊一聊非遗,“有的朋友交谈中就带走一件艺术品送朋友,不少人都反馈,感觉中国文化历史太博大精深了。”

  机场:

  不仅是飞机“站台”

  还是城市文化名片

  机场融入文化元素,在广州航站楼已有多项先例。去年8月16日,白云国际机场与省博签约,白云机场文博馆落地,双方在1号航站楼启用海天走廊,第一期双方合作展示的是“牵星过洋——广州海贸传奇”主题展览,主要讲述广州作为“海上丝绸之路”发祥地的贸易历史,展品包括跨越唐、宋、明、清代的特色瓷器、银饰品等。

  过去一年,白云机场基于海天走廊开展了不少亲子活动,向广州家长和孩子介绍历史文化。一位家长告诉记者,本来只是带孩子过来体验一下的,结果自己也被“惊艳”了。这位家长把发到朋友圈的不少照片展示给记者,说,“我和身边朋友都很惊讶,机场还有这么个好去处。其实这样的场景设置很有意义,它让白云机场不再只是一个搭乘航班的点了,而是一个文化聚集的生活场所,即使不是搭飞机也可以来逛一下。”

  文化生活对广州市民来说,一直以来吸引力十足。

  省博官方微信平台曾发布过这么一段话:博物馆在人们的生活中一直扮演着特殊的角色,它承载着某一区域、某一时段或者某一领域的历史内核与文化内涵,随着物质生活水平的不断提升愈发与人们的“美好生活”息息相关,逛博物馆慢慢成为泡咖啡店、进电影院之外的一种新的生活方式。

  近年来,白云机场在文化机场建设上持续发力,除了前年在1号航站楼启用的炫酷“时空隧道”,还有“丝路”主题的“丝路花城”“丝路驿站”“丝路登机口”,去年再添“海天走廊”,让广大旅客近距离接触广东省博物馆珍藏、了解岭南特色文化,进一步提升机场窗口服务形象,为打造广州名片做出努力。

  广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清表示,大规模启用的自助设备、岭南特色屋面设计、空中花园、7号岛“天空舞台”景观性媒体项目、非遗文化及中华老字号品牌展示的博物馆零售区等特色项目,让二号航站楼有望成为广州文化的新地标。

  文、图/广州日报全媒体记者李妍、苏赞

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122761819