广东
蓝色经济起航 供电服务护航虎门港发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-28 20:24

  位于珠江口东岸的珠三角内贸枢纽港虎门港与广深铁路上的石龙货运站联手打造东莞水陆枢纽,搭建起南中国“海陆丝绸之路桥梁”。目前,虎门港对接石龙水铁联运业务已顺利试水,货物从珠三角运往中亚地区,相比较以往主要通过北方亚欧大陆桥运往中亚地区的方式将节省三分之一的时间。

供电人员与虎门港工作人员登上70米高的吊装台,进入用电机房。新华网发 (林韵 摄)

  据了解,2013年来,虎门港总货物吞吐量和集装箱增幅连续3年保持全国超百万标箱集装箱港口第一位,成为仅次于广州珠三角第二大内贸港区。此外,虎门港开辟的17条内贸航线连接连云港、营口港、天津港,将货物运至中亚和欧洲地区,在珠三角港口群中已形成独特的发展特色。

  据悉,东莞拥有超过25万家的企业,年进出口额达1625亿美元,搭建虎门港和莞企的合作平台,可以为莞企提供更多物流运输模式选择。目前,虎门港正在开辟与“一带一路”沿线国家直航外贸航线。

  以虎门港港口为代表的临港产业集聚区,1999年之前只有一回10千伏的线路供电。地区的发展带来了用电量的剧增,规划新的配网线路迫在眉睫。2007年由洪梅站新出三回10千伏线路供虎门港。截至2012年,虎门港总负荷达到52740千瓦,与发展初期的用电负荷相比,翻了5倍。近年来,一批国内外大型知名企业相继落户虎门港,为了服务虎门港蓝色经济的发展要求,东莞局启动了港区内三座规划变电站的建设工作。同时,积极与虎门港招商办、规划办联系,及时掌握用电需求,滚动修编电网规划,提前将可能出现的用电难题和解决方案纳入了电网建设规划当中。(林韵)

 

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122761043