广东
“电力医生”守护城市光明
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-28 20:18

  穿上深蓝色的工作服和四、五斤重的特制工鞋,带上精密的工器具,南方电网广东禅城供电局配电部试验班,这支刚获得广东省五一劳动奖状的团队正准备前往配电房开始一天的工作。

  他们当天的工作任务是进行电缆振荡波局放测试,通俗来讲,就是对电缆进行“体检”。佛山禅城供电局配电部试验班副班长王强解释,定期检测电缆,才能提早发现隐患并及时处理,保障禅城群众的生产生活用电,避免大面积停电事件的发生。

  配电房中,班组成员协作对电缆进行“体检”。新华网发

  穿着长衣长裤工服干活的队员们,衣服已被汗水浸湿。新华网发

  “像今天这种试验作业,每次都要好几个小时,大家需要寸步不离地守着仪器,电房内设备多温度高,我们早就造就了一身耐热耐饿的本领。”班长陈桄耀打趣道。

  作为班组的女成员,彭丹在这群“男人味”十足的团队中显得十分抢眼。新华网发

  据悉,班组平均年龄仅31岁,共计11人主要负责禅城区范围内644回10千伏公用线路,1610个配电站(截至4月27日)内设备预防性试验、设备进网质量监督、自动化设备管控、应急抢修及保供电、科技创新等工作任务,为辖区市民提供可靠的电力保障。

  “在系统内大家说我们像医生,解决疑难杂症就是我们的职责。还记得2016年8月的一次常规试验中,我们发现有条10千伏线路上有局放集中的异常现象,在对其进行了长达半年的跟踪监测、查阅了大量的资料和咨询了很多专家后顺利消缺,成功避免了超过4500户用户大面积停电事件的发生。”班员吴树钊自豪地介绍,四年前单位组织架构调整,成立了试验班组,至今已开展类似的日常试验300多宗,发现缺陷20多项,帮助禅城供电局故障率下降35%以上。

  另外,班组也着力开展技术创新工作。截至目前,共有科技项目1项,职创项目25项,获国家专利、软件著作权、科技奖励20余项,荣获全国质量信得过班组、佛山市工人先锋号、禅城大工匠等称号。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122760970