广东
广东警方:将重点打击互联网金融非法集资
来源: 新华网    时间: 2018-04-28 20:26

  新华网广州4月28日电(魏晓航 李贝多)“广州首届互联网金融合规发展研讨会”27日在广州召开。会议旨在为互联网金融行业寻求更合规的发展路径,车辆“二押”等话题成为交流重点。

  近年来,互联网金融发展迅速,但也存在野蛮生长等问题,互联网不良平台的案件不时出现。

  2018年,互联网金融无序发展、风险案件高发频发的势头得到一定的遏制,但网贷行业中,问题平台仍然存在。会上,网贷之家发布了《P2P网贷行业车贷平台合规及发展报告》,报告显示,截至2018年3月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1883家,相比2月底减少了7家。据不完全统计,3月停业及问题平台数量为41家,其中问题平台13家,停业平台27家、转型平台1家。

  而在网贷行业中,车辆“二押”问题尤为突出,并成为车贷行业的重要隐患。业内人士建议,对于车贷公司来讲,针对二手车贷款,要将抵质押手续做得扎实完整,才能规避“二押”风险,如果能做抵押,优先做车辆抵押登记,如果不得已做质押,则必须实现对二手车辆和权证的双管控。

  广州市公安局南沙区分局经侦犯罪侦查大队教导员唐剑蓉介绍, 2018年以来各类金融诈骗、非法集资呈现出更加“隐秘”的特点。一些企业打着“慈善”“新科技”“新业态”的旗号,搞金融诈骗和非法集资,有的还开发APP和做广告来吸引用户投资、加入,甚至面向农村和欠发达地区发展人员进行诈骗。

  “金融诈骗、非法集资等骗局,表面很难看出问题。”唐剑蓉说,一旦崩盘,涉案人员往往数以万计,很有可能引发新的社会问题。据悉,广东省公安厅2018年在打击“涉众型经济犯罪”方面,也将以互联网金融领域非法集资犯罪、网络传销犯罪为打击重点。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011111581122760783