广东
北方佳果花开岭南 "旅游+采摘"催生蓝莓种植新活力
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-28 18:01

    4月28日,由广东蓝莓产业联盟、东莞市麻涌镇旅游协会等单位主办的广东蓝莓文化与采摘节率先在东莞麻涌创艺生态园拉开帷幕。据悉,4月29日,采摘节系列活动之“2018清远蓝莓开园采摘仪式”在清远市有福蓝莓庄园正式开园。此外,河源市茂青蓝莓庄园、英德蓝谷园、惠州花果山传奇庄园等14个蓝莓庄园,近期也将陆续开门迎客。

图为启动仪式。新华网发

    图为4月28日,游客在东莞麻涌创艺生态园与蓝莓“零距离”接触。新华网发

    图为东莞麻涌创艺生态园,蓝莓长势正旺。新华网发

    据介绍,蓝莓富含花青素,有着很高营养价值。但因品种和栽培技术的限制,蓝莓以北方种植为主。

    2007年,河源市华睿蓝莓实业有限公司负责人骆国华与大连大学现代农业研究院蓝莓研究所合作,率先在广东河源引种蓝莓。经过多年引种、试种、品种筛选和驯化,2012年筛选培育出华睿3号等5个适应华南地区种植的蓝莓品种,标志着蓝莓率先在广东栽培成功,如今在广东推广种植面积达近万亩。

    据全国蓝莓专家、大连大学现代农业研究院王贺新教授介绍,需冷量(植物在自然休眠期内有效低温的累计时数)是决定蓝莓能否种植的硬性条件。华睿3号是从几十个南高丛品种中经过多年的引种,到各地推广试验,驯化出的适宜在广东、福建、广西等地种植的品种。

    为指导华南地区健康发展种植蓝莓,由大连大学、华南农业大学等蓝莓专家和河源华睿蓝莓公司等繁育、推广和种植企业,牵头成立了广东蓝莓产业联盟。联盟首任理事长骆国华表示,广东蓝莓产业联盟目前共有蓝莓基地16个,联盟将以蓝莓为纽带,助力各联盟企业的蓝莓庄园品牌建设,推进蓝莓文化与休闲特色农业融合发展,让蓝莓在华南大地上生根开花,成为岭南特色农业中最具亮点的品种。

    近年,水果采摘农业发展迅猛,蓝莓作为高附加值的特色水果,迎来了发展良机。

    据了解,今年1月,在东莞麻涌旅游、农业等部门支持下,东莞麻涌创艺生态园转型发展蓝莓特色产业,引进华睿3号蓝莓大苗过万株,建成东莞地区首个集种植、旅游采摘、加工为一体的蓝莓庄园。东莞麻涌创艺生态园园主袁万来透露,今年蓝莓可挂果7000斤,经济效益显著。同时,以蓝莓为媒,还带动了园区的其他旅游项目。

    此外,广州后花园的清远市清城区横河街道,首个规范化、标准化蓝莓盆栽基地——清远市有福蓝莓庄园,今年成功引种的60多亩蓝莓。庄园负责人王瑞胜表示,接下来将继续扩种200亩,打通并实现蓝莓行业全产业链发展,结合清远丰富的旅游资源,将其打造成为新一代的特色水果采摘基地。  

  (参与:唐锦佩)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111681122760235