广东
罗湖“双周发布”:将深圳水贝打造成世界“宝都”
来源: 水贝珠宝集团    时间: 2018-04-28 20:24

  4月27日,罗湖举办“双周发布”企业专场,水贝珠宝集团总裁梁锐向公众作《深圳水贝 世界“宝都”》主题演讲。

  梁锐表示,今年5月,“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟将在水贝成立。集团将以“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟为超级引擎,建设“一基地七大中心”,将水贝打造成为世界“宝都”。

 

  水贝珠宝集团总裁梁锐。

  梁锐介绍,截至2017年底,水贝全年黄金、铂金实物提货量,占上海黄金交易所实物销售量的70%;制造珠宝首饰成品钻的用量,占上海钻石交易所一般贸易进口量的约90%;全国70%—80%的黄金饰品及镶嵌珠宝饰品来自水贝。

  据了解,深圳出台政策支持水贝建设珠宝产业集聚基地,吸引上下游300多家黄金珠宝类企业进驻。2004年5月,水贝第一家集中的珠宝交易平台——深圳水贝国际珠宝交易中心正式开业,为今日深圳水贝成为中国珠宝产业交易中心的地位打下基础。

  据了解,在整个水贝片区,珠宝品牌超过2400个,注册的珠宝企业超过5000家,个体工商经营超过1.5万家,珠宝交易批发市场达到了30多家,产业队伍超过15万人。

  梁锐认为,“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”战略、深圳市“九大战略任务”,以及罗湖区“一河六圈三带”的产业规划格局,是水贝珠宝产业新时代面临的新“风口”。

  梁锐讲道,深圳是我国对外开放的前沿阵地,在地理位置上位于粤港澳大湾区的核心区域,是“粤港澳大湾区”建设的发动机。随着“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”的深入推进,将进一步加强水贝“宝都”与世界市场的联系。

  此外,在罗湖区的发展规划中,水贝-布心片区被定位为“创新·智造·品牌·文化”多元复合的国际珠宝时尚创意城区。其中,水贝-布心珠宝时尚产业区,还是罗湖重点打造的十大片区之一。

  根据规划,未来产业联盟将以罗湖IBC泛珠宝时尚经济总部为载体,通过打造“一带一路”泛珠宝产业示范基地,以及全球性的珠宝原材料集散中心、全球唯一的珠宝智慧数据中心、国际珠宝艺术设计发布中心等七大中心,为全球珠宝产业和市场提供世界级的配套和服务。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122758953