广东
深化中国-中东欧国家农业合作框架协议签署仪式在深圳举行
来源: 盐田港集团    时间: 2018-04-28 20:25

  4月28日,农业农村部对外经济合作中心(以下简称“外经中心”)与深圳市盐田港集团有限公司(以下简称“盐田港集团”)签署“深化中国—中东欧国家16+1农业合作框架”。

  中国—中东欧国“16+1”农业合作是中国与中东欧16国合作的重要载体,旨在共同落实《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》精神,充分发挥深圳国企在国家实施“一带一路”倡议中的骨干力量,增进中国与中东欧国家的贸易往来和人文交流,推进贸易与投资的自由化和便利化,为全球和区域经济发展作出重要贡献。

  近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,中国与中东欧国家的务实合作进入快车道。农业合作作为中国与中东欧16国合作的重要载体,将进一步增进中国与中东欧国家的贸易往来和人文交流,为区域经济乃至全球经济的发展作出重要贡献。在充分摸底后,国家农业农村部高度肯定了盐田港取得的成就和创新精神,认为盐田港集团具备开设16+1农产品和其他产品电商物流中心与展示馆的条件,并将盐田港纳入“16+1”下一步工作计划。

  据了解,盐田港集团旗下经营的保税仓、出口监管仓、普通仓及堆场面积达82万平方米,在建仓库46万平方米,其中在建冷库6万平方米,拥有广泛的物流网络和资源,齐备的许可资质、完善的IT系统及专业的运营团队,为世界500企业提供快捷、优质的物流服务。“16+1”农产品(电商)物流中心和展示馆项目计划选址在深圳市盐田综合保税区现代物流中心,利用现有的国家馆线上展示交易平台和跨境供应链系统,对接中东欧16国厂家,全面展示16+1特色农产品,打造全球进口商品综合物流商贸平台,是盐田港集团继“国家馆项目”后,深入推进港口物流业务转型升级的重要举措。

  盐田港集团负责人表示,盐田港集团将高度重视中国-中东欧“16+1”农产品(电商)物流中心与展示馆项目,以本次合作框架协议签署为新的起点,充分把握“一带一路”建设带来的重要机遇,不断拓展合作空间,与农业农村部对外经济合作中心一起,加快推动农产品电商物流平台的建设和落实,为国家“一带一路”建设作出更大贡献。

  盐田港集团立足深圳母港,坚持“转型、升级、走出去”的发展战略,积极响应国家“一带一路”倡议,大力拓展埃及、马来西亚、泰国等海外港口资源,并先后建成运营斯洛文尼亚国家馆、西班牙国家馆,为物流产业商业模式创新积累了宝贵经验,也为“16+1”农产品(电商)物流中心与展示馆项目的建设运营奠定了良好基础。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122758628