广东
前海蛇口自贸片区举办三周年系列活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-28 20:24

  4月27日,前海蛇口自贸片区举办“改革开放再出发——新平台 新标杆 新作为系列活动”,向社会各界集中展示三年来的改革开放成果。系列活动上,片区发布设立三周年改革创新成果报告,发布前海营商环境改革行动方案、前海贸易便利化指数、法治指数、税务营商环境指数等,落地前海改革创新技术联盟、前海蛇口自贸区税收营商环境研究中心等系列重大项目。

活动现场。新华网发

  前海蛇口自贸片区三周年系列活动包括“改革开放再出发--新平台 新标杆 新作为集中展示活动”和4月底至5月初的七个专场活动。如知识产权司法保护新闻发布、营商环境建设发布、制度创新成果发布、中国母基金全景报告发布、改革开放再出发新起点研讨、前海廉洁指数及廉政白皮书发布、前海城市新中心建设成果发布等。

  当天,前海蛇口自贸片区发布设立三周年改革创新成果报告;中山大学自贸区综合研究院发布2017年“前海蛇口自贸片区贸易便利化指数”;中国社会科学院法学研究所发布“前海法治指数”;深圳市国税局发布“前海税务营商环境指数”。同时,前海蛇口自贸片区宣告落地多个重大项目,向第二批制度创新基地、中心、实验室授牌,前海管理局与香港品质保证局签署《深港绿色金融合作备忘录》等,揭牌成立前海改革创新技术联盟、前海蛇口自贸区税收营商环境研究中心等。

  前海蛇口自贸片区介绍了片区知识产权保护工作及成果,并发布深圳法院知识产权审判工作白皮书和知识产权十大典型案例。

  同时,营商环境建设发布会上,前海蛇口自贸片区发布了《前海蛇口自贸片区及前海合作区着力打造最佳营商环境改革行动方案(2018-2020)》,立足程序、实体、法规三方面,按照“两步走”方案,推出营商环境改革32项具体举措;启动公共WIFI网络“深港通”,实现深港两地WIFI网络的合作融合;发布并演示了大数据分析平台、金融超市平台、企业财务软件对接申报纳税平台等税务改革创新技术。

  在制度创新成果发布会上,前海蛇口自贸片区发布了前三周年“标志性制度创新成果”和“突破性改革创新案例”,并就2018年一季度制度创新成果、第三批向全市复制推广的改革创新经验及下一步制度创新工作计划进行了宣讲。

  在中国母基金全景报告发布会上,母基金研究中心就基金发布进行路演,并结合政府引导基金、市场引导基金进行研讨。

  据了解,前海改革开放再出发新起点研讨会、前海廉洁指数及廉政白皮书发布会、前海城市新中心建设成果发布会均将于5月初在前海蛇口自贸片区举办,届时,前海蛇口自贸片区将有更多改革创新举措和内容对外发布。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122758066