广东
长江商学院打造3.0公益平台
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-28 20:19

  近日,第四届长江公益奖颁奖典礼在深圳举行。本届颁奖典礼以“上善若水”“小善能迁,大善成焉”“善其身,济天下”三个篇章,对长江公益进行了深度解读,诠释了公益本质,传递了公益精神。

  长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵表示,长江商学院致力于引导中国具影响力的优秀企业家群体践行公益。从1.0自发公益,到2.0项目公益,再到3.0公益平台,我们希望长江的校友不仅捐钱,更重要的是投入时间精力,并把商业领域的管理经验和专业技能运用到公益项目当中,创造性的解决社会问题。

  据项兵介绍,自2002年建院起,长江商学院始终将激发和培养企业家的人文关怀和社会担当精神作为学院发展的重要使命。2005年,将人文课程系统地引入管理教育;2010年在全球范围内率先推出48小时公益学时制度,所有 EMBA学员必须完成48小时公益学时才能毕业;2017年,长江MBA和FMBA项目也实施了24小时公益学时制度;从今年起,长江商学院所有的学位课程都开设了一门新的必修课——社会创新课程。

  长江商学院校友事务、长江教育发展基金会副院长、金融学教授梅建平发布《2017长江公益年度报告》,回顾了长江商学院公益走过的1.0模式、2.0模式,再到3.0模式的发展历程。

  长江商学院校友事务副院长、金融学教授甘洁在颁奖典礼上与阎爱民、王泽瑶、才女、窦瑞刚、刘成等10位书中项目发起人以及写作团队代表共同发布了长江商学院第一本正式出版的公益案例集《无公益 不长江》,收录了长江公益10个优秀案例。这些案例是从10个公益领域,391个公益申请,657180张网络投票中得到,经由评审委员评审而出。甘洁认为:“长江商学院公益案例可以说是在漫漫公益的道路上,也是在人类文明最终能够达到包容性发展的漫长道路上的一些尝试。”

  长江商学院发布案例集《无公益 不长江》)

  阿拉善SEE会长、武汉当代集团创始人、董事长艾路明表示,阿拉善生态协会的宗旨“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”出发,阐释了企业家与生态公益的渊源。他提到:“中国的企业家为什么要做公益,这种公益思想其实是来源于他们某种内心的召唤。”

  长江公益以“精准扶贫”为方向进行了新的公益探索,现场发布了长江公益平台精准扶贫项目——善茶,该项目秉承“以商业模式做公益”的可持续公益理念,以“精准扶贫”为模式对江西省吉安市遂川县的茶产业实现了定向扶持。

  同时,当晚揭晓长江商学院EMBA2018年公益奖学金获得者名单,以期为更多非盈利组织提升公益能力提供平台,牵引更多有社会责任感的长江人投身公益事业。上海艺途公益基金会创始人苗世明等8位优秀公益人获颁“长江EMBA公益奖学金”。

  年度长江公益项目、年度长江公益人物等奖项也于当晚颁出。由长江天津校友会、天津小海豚志愿者团队发起的世界唯一的海豚音•小海豚听障儿童“我行你也行”等9个公益项目荣获“年度长江公益项目”。四位长江商学院校友获颁“年度长江公益人物”。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122757954