广东
交通银行创立110年
来源: 深圳特区报    时间: 2018-04-28 09:25

  交通银行成立后做的第一件事就是负责借款赎回京汉铁路。

  交通银行建立初期的办公大楼,该大楼位于北京西河沿,现为北京市文物保护单位。

  1907年12月8月(光绪三十三年十一月初四),时任邮传部尚书陈璧为设立交通银行上书清政府朝廷的奏折。

  1922年,交通银行第一届行务会议合影。

  1908年,交通银行创立,同年,香港分号设立。

  1909年,交通银行筹款赎回京汉铁路。

  1956年,交通银行内地业务并入当地人民银行,香港分行继续营业。

  1986年,国务院批准重新组建交通银行。

  1987年,重新组建的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总部设在上海。

  2004年,国务院正式批准《交通银行深化股份制改革整体方案》,同年,与汇丰银行缔结战略合作协议,在国有五大银行中第一家成功引进外资。

  2005年,成功发行H股,并在香港联交所主板挂牌上市,成为首家在境外上市的中国内地商业银行。

  2007年,成功发行A股,并在上海证券交易所挂牌上市。

  2010年,交通银行成为中国2010年上海世博会唯一的商业银行全球合作伙伴。

  2015年,国务院批准《交通银行深化改革方案》。

  2018年,交通银行创立110周年。

  激荡一世纪

  挺起民族金融的脊梁

  交通银行的创立是一段关于振兴民族经济的历史。

  1897年,清政府要在自己的国土上兴建卢汉(北京卢沟桥至湖北汉口)铁路,空虚的国库却拿不出真金白银,只能依靠代表俄国、法国和比利时三国金融资本的比国银公司。贷款总额450万英镑,年息5厘。

  10年后,清廷要赎回自己的铁路。邮传部尚书陈璧在奏设交通银行的奏折中写到:“现拟收回京汉铁路,需款尤巨,议办债票股票,必须由总汇专司出纳。”

  “这个专司必须掌握在中国人自己手中”,曾任卢汉铁路督办的叶恭绰在信中说道:“比国管理该路之时,该路进出的一切金银款项和每天行车进款等等,都是存在外国银行的。赎完之后,难道还把一切款项都交给外国银行吗?”

  在此历史背景下,1908年,清光绪三十四年,交通银行应运而生。

  交通银行成立后做的第一件事,就是在中国的土地上,靠中国的银行用自己的银子赎回京汉铁路的经营权。

  1909年1月1日,京汉铁路由中国完全收回,极大地鼓舞了国民的爱国热情。

  交通银行一设立,就以全新的面貌呈现。它是集汇兑、储蓄、划拨于一身的股份制商业银行,并在全国主要城市都设立了分支机构。在当时,交通银行的规模和地位仅次于大清银行(中央银行),成为中国成立最早的全国性银行和中国早期的发钞行之一。

  交通银行自成立后即肩负“纾国家民族之危难、助工商实业之蓬勃、谋股东行员之利益”的三重历史使命,致力于振兴民族实业,为中国近代银行业的发展作出了重要贡献。

  抗战期间,交通银行联手同业打击日伪假币伪钞,抵御日伪经济破坏的同时,为抗战提供经济支持;抗战胜利后,交通银行接收日伪金融机构积极开展战后重建。

  1958年,中国金融体制变化,交通银行香港分行仍然继续营业,延续着生生不息的交行历史。

  改革四十载

  勇立时代潮头敢为先

  1978年,中国开启了改革开放历史征程。为适应中国经济体制改革和发展,作为金融改革的试点,1986年,国务院批准重新组建交通银行。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。

  三十多年来,交通银行勇当中国金融改革的探路者,在金融业的改革发展中实现了六个“第一”:第一家资本来源和产权形式实行股份制;第一家按市场原则和成本效益原则设置机构;第一家打破金融行业业务范围垄断,将竞争机制引入金融领域;第一家引进资产负债比例管理,并以此规范业务运作,防范经营风险;第一家建立双向选择的新型银企关系;第一家可以从事银行、保险、证券业务的综合性商业银行。

  2004年之后,交行以“财务重组—引资—上市”三部曲,为大型国有银行股份制改革成功探路。2005年6月,交行在香港联交所正式挂牌交易,成为首家在境外上市的中国内地商业银行。2007年5月,交通银行在上交所上市,完成了国内首家在境外上市的中资商业银行的回归之旅。

  值得关注的是,2015年6月,国务院批准《交通银行深化改革方案》,围绕探索大型商业银行公司治理机制、实施内部经营机制改革、推进经营模式转型创新三大重点,交通银行稳步推进深化改革项目落地实施,改革红利逐步释放,转型动力有效激发,核心发展指标不断提升。

  截至2017年底,交通银行境内营业网点3270家,在16个国家和地区设立了21家境外分支机构,旗下拥有7家非银子公司,集团业务涵盖商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等。此外,交通银行还是常熟农商银行的第一大股东、西藏银行的并列第一大股东,战略入股海南银行,控股4家村镇银行。2017年财报显示,交通银行资产总额突破9万亿,实现归属母公司净利润突破700亿元,已连续九年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第171位,列《银行家》(The Banker)杂志全球千家大银行一级资本排名第11位,连续四年跻身全球银行20强。

  鹏城正青春

  扎根深圳奋斗三十年

  深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,与交通银行改革的固有基因不谋而合。交通银行与深圳的不解之缘始于1989年底,这一年,交通银行在深圳设立分支机构,并于1990年3月28日开始营业,目前是交行系统内唯一一家按省级管理的城市分行。

  扎根深圳特区近30年,深圳交行始终坚持主动融入地方经济与社会发展,不断在金融产品、金融工具和金融制度领域探索创新,在为客户提供全面的金融产品和服务过程中,实现了持续稳健发展。2017年末,深圳交行本外币资产总额将近3500亿元,效益、质量各项发展指标长期排名系统前列,连年蝉联“经营管理优胜单位”。

  近30年的拼搏努力,深圳交行形成了以“全国通”、“沃德财富”、“蕴通财富”等为代表的一批在市场上享有盛誉的品牌产品和服务,知名度和美誉度逐年提升,相继获得了“深圳知名品牌”、“最能代表25年深圳形象的深圳名片”、“深港市民喜爱的百强品牌”、“深圳地区最具影响力的中资银行”、“深圳地区最佳财富管理银行”和“深圳地区最佳财富管理品牌与产品”等一系列殊荣。

  近30年的脚踏实地,深圳交行坚持主动服务实体经济,积极对接国家的发展战略,紧紧围绕深圳的发展规划,推动可持续的稳定健康发展,近年来,深圳交行年信贷投放量都在1000亿元以上,超过60%以上的对公贷款都投向了高新技术、物流、文化等深圳支柱产业和生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保七大战略新兴产业,并加大节能环保、低碳经济、绿色经济等领域的信贷支持力度。全面支持深圳打造“一带一路”枢纽,在推进深港融合发展以及前海开发等领域不断发力,积极发挥国际化、综合化优势,服务深圳企业走出去,并在此过程中寻找发展机遇。主动融入粤港澳大湾区和前海开发,成立了前海分行,在同业中率先开办了跨境人民币双向贷款业务,并设立了前海自贸区第一家开业的离岸金融中心,被列入前海自贸区首批创新成果,完成了前海首单飞机融资租赁项目,在深圳中资银行中首家开展了跨境票据资产转让业务,为前海自贸区企业设立了专项贷款。深圳交行还专门出台了支持前海的政策,加大在前海核心区域的网点布建力度,服务并推进人民币国际化进程,在深圳同业中最先开办跨境人民币相关业务,并积极与系统内在港机构合作,发展跨境人民币贷款、跨境直贷、内保外贷、跨境托管等业务。

  近30年的一以贯之,深圳交行始终恪尽国有银行的社会责任,在稳定健康发展的同时当好企业公民。积极加大薄弱领域金融服务供给,努力探索一条大金融服务小企业的实践路径,不断根据小微企业特点主动“创新求变”,推进普惠金融改革,成立一级部门普惠金融事业部,组建小微产品专营团队,形成标准化的客户服务模式,保持合理的定价区间,切实为小微企业解决困难,资源配置始终向小微金融服务倾斜,设立小微企业贷款定价上浮的上限,截至2017年末,深圳交行累计服务小微企业近万户,累计信贷投放超千亿元,监管口径小微贷款近300亿元,小微企业贷款占整体贷款的比重在深圳国有大型银行中名列前茅。着力加大对深圳原关外区域的金融资源投入,近年来的新设网点基本都在坪山、光明、大鹏等相对边远的区域,以实际行动推进关内外一体化。

  不断提升服务水平,着力做好消费者权益保护工作。深圳交行每年开展数百场“金融知识进社区”和“送金融知识进校园”宣传活动,深入普及金融知识,提高消费者风险防范意识。在防控电信诈骗等重点领域频出实招,业内第一家和公安及司法机关合作,推出“涉案账户资金网络查控系统”。首家与公安局合作建设了“警银亭”,被中央国家机关工委评为“践行社会主义核心价值观百优案例”。全国银行业“百佳”“千佳”及“星级”网点数量在深圳地区名列前茅,打造了更贴近客户、更温馨、更人性化的服务。

  深圳交行坚决贯彻落实党中央、总行党委、深圳市委市政府的扶贫工作部署,自2016年对口帮扶河源市紫金县龙窝镇礼坑村以来,先后开展了20余个帮扶项目,建成投产了200亩茶叶基地和50亩鱼鸡鸭综合种养殖基地,资助了村集体入股紫金县工业园,建立了葡萄种植农民专业合作社,积极推进社会主义新农村建设,完善村级公益设施,为礼坑学校捐建多功能电教室和全套视频安全监控系统,建设了村民文化广场、烈士事迹展览室、老人活动中心,实施了村道硬底化工程、路灯工程等项目。近两年来,礼坑村多次接受省市县各级的扶贫检查,代表河源市接受了广东省扶贫工作年度考核,获得优秀评价。

  多年来,深圳交行积极践行社会责任,受到深圳地区社会各界的广泛认可,并获得深圳市政府颁发的社会责任最高“三星级”证书,连续多年被深圳银行业协会及深圳地区多家主流媒体评为“最具社会责任银行”。

  2018年,我国迎来改革开放40周年,交通银行迎来110周年华诞,作为即将迈入三十而立的深圳交行,将坚定国有大型银行的社会责任担当,一如既往传承交行“民族金融、改革先锋、稳健永续”三大文化基因,继续保持与深圳特区的高质量发展同频共振,以奋进为本,以改革图强,努力为深圳特区建设输入更多的能量。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111621122757035