广东
广东:文化企业与专业学会携手推动地理研学发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-27 16:59

    4月27日,由中国地理学会主办,广东新蚁族文化发展有限公司协办的“2018年全国地理学会秘书长工作会议暨中国地理学会与新蚁族战略合作发布会”在珠海举行。据悉,此次中国地理学会与新蚁族签订战略合作,旨在进行优势互补,积极开展地理研学活动,共同促进地理知识的普及和全民族地理科学文化素质的提高。

    据介绍,研学的实质是要将课堂内的知识与野外实践结合起来,作为体制内教育的一个自然延伸。新蚁族作为“地理研学与野外实践教育的开拓者”,秉承“知行合一”的教育理念,以野外实践为载体,以地理科考为内核,探索出了一条与高校深度合作、推动素质教育发展的地理研学创新路径。

    图为广东新蚁族文化发展有限公司总经理方乙川介绍地理研学创新路径。新华网发

    广东新蚁族文化发展有限公司总经理方乙川说,通过邀请长期从事地理教学、具有丰富野外研学教育经验的专家教授参与课程设计,聘请高校学者全程随讲指导,配置野外考察经验丰富的领队、安全员,建立详尽的应急预案,确保学生行有保障,学有收获。 他还认为,让学生走进大自然,进行探究考察、旅行体验等研究性学习,不但有助于解放个性,还能重塑自我认知,提升社会责任感、创新精神和实践能力。

    中国地理学会副理事长张国友说,广东新蚁族与中国地理学会建立长期的战略合作伙伴关系,必将进一步促进地理科学技术的普及,促进全民族地理科学文化素质的提高,促进地理教育事业的发展。

    图为新蚁族开展的地理研学活动。新华网发

    据悉,目前,新蚁族累计已组织了上万人次参与地理研学,并在广东地区十余所高校开设了《自然地理探索与野外考察》等多门通识课程,此外,还与珠三角地区数十家中小学校合作,结合学校的实践课、校本课等,定制开发了一批中小学地理研学及野外课堂项目。针对不同路线设计课件、课堂互动、提供教材等,此外,学生在研学中还需要对自然景观和人类活动进行现场考察和调研,借助罗盘、GPS、地图等工具的使用,分析所收集的资料,进行整理和归纳、提交研学报告等。

    中国地理学会长期组织与支持国内外地理科学及其他学科的学术交流活动,宣传科普地理科学知识,传播科学精神、思想与方法,推广先进技术,是国内发展地理科学的重要力量。

    广东新蚁族文化发展有限公司创立于2016年,总部位于华南师范大学石牌校区内,是一家以高校为依托,专注于国内外地理研学与野外实践教育的创新教育机构,成立至今已为近万师生提供了优质的野外研学教育服务。

    此次战略合作,双方还将探索并建立起地理研学的评价体系和教学标准,努力成为推动学生素质教育创新的行业标杆。

  (参与:唐锦佩)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111681122754201