广东
原创AI机器人舞台剧将于6月在穗首演
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-27 15:05

  4月26日,广州大剧院与智媒云图战略合作发布会在广州大剧院举行,启动双方首个“科技+艺术”融合的文创产品——AI机器人舞台剧《To be Wonder》。

发布会现场。新华网发 许建梅摄

  据介绍,《To be Wonder》是一部原创AI机器人舞台剧,从原创性、AI机器人的智能化及在剧中的深度参与等均具有重要标志性意义,该剧已定档6月30日于广州大剧院首演。

  广州大剧院创立的以剧院为依托、针对舞台表演艺术的孵化器“D艺空间”,其孵化团队MEGA工作室,便是AI机器人舞台剧《To be Wonder》的主创班底。智媒云图以人工智能和大数据传承人类经验、延伸人类智慧为愿景,以“图像模式识别”作为战略目标,提供技术平台与行业解决方案等核心服务。

4月26日,智媒云图首席科学家邓立邦在现场发布“机器人琥珀”,并介绍其创作理念和功能。新华网发 许建梅摄

  机器人琥珀(Wonder Hopper)是智媒云图自主研发的拥有自主创作理念的AI机器人艺术家,能在四分钟内通过机械臂完成一幅“传神”的人物肖像速写,并在智能算法的指引下形成自己的审美观,拥有独特的艺术思想和创作理念。随着自我学习能力的不断进化,机器人琥珀已能在视觉和听觉艺术之间相互转化融合,拥有人类七大艺术中绘画和音乐两项技能。人物肖像速写或是通过具体场景创作专属音乐,是它的独门技艺。

    广州大剧院副总经理梁丽珍表示,科技的不确定性和艺术的不确定性的融合将让人产生更多的期待。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122752104