广东
珠海将重奖“珠海工匠”“首席技师”
来源: 新华网    时间: 2018-04-26 14:44

    新华网广州4月25日电(记者魏蒙)广东省珠海市24日出台的“珠海英才计划”,明确提出将评选“珠海工匠”及“珠海首席技师”,以便促进其重点发展的战略性新兴产业和未来产业。

    根据这一计划,珠海将给予“珠海工匠”“珠海首席技师”最高60万元工作津贴、30万元企业奖励,对在国际、国家、省竞赛中获奖的选手及其教练团队,给予最高100万元奖励。另外,对技能大师工作室和技师工作站等载体也给予奖励支持。

    去年2月,在珠海人才发展“十三五”规划中,珠海就已提及要选出300名解决企业技术难题、提升产品质量和工艺的“珠海工匠”,并重点培养一批具有绝艺、绝活、体现引领作用的技术人才。同时,依据成果业绩和辐射带动能力,还将评选出一批“技能拔尖人才”“青年技能优秀人才”。

    人才聚则产业兴,产业旺则人才聚。珠海鼓励企业在关键岗位、关键工序设立“首席技师”,解决企业生产操作难题。为此,珠海将统筹规划建设市级高技能人才公共实训基地,到2020年,全市建设10个市高技能人才培养示范基地、10个市级技师工作站。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122746653