广东
深交所修订章程 加强一线监管
来源: 新华网    时间: 2018-04-26 14:44

  新华网深圳4月25日电(记者印朋)深圳证券交易所24日发布2018年会员大会决议,修订《深圳证券交易所章程》,将切实强化一线监管职能。

  深交所法律部总监付彦说,本次章程的修订,一是强化交易所的风险防控职责,二是进一步拓展交易所的职能范围,三是进一步丰富交易所的一线监管手段,四是完善会员客户交易行为管理职责,五是将债券发行人等主体纳入监管范围,为交易所组织和监督债券交易等活动提供了依据。

  章程第十七条新增交易所建立风险管理和监测机制,维护市场安全稳定运行的规定。

  章程第七条明确了交易所决定证券暂停、恢复、终止和重新上市,提供非公开发行证券转让服务,对证券服务机构进行监管等职能。

  章程第十四条明确“惩罚性违约金”作为纪律处分,新增“向相关主管部门出具监管建议函”的监管手段。

  章程第二十一条增加要求会员在与客户的协议中“约定对委托交易指令的核查和对异常交易指令的拒绝等内容”,要求会员“完善客户交易行为监控系统”“对可能严重影响正常交易秩序的异常交易行为应当拒绝接受其委托”,进一步落实“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。

招商证券总裁王岩表示,深交所章程在强化交易所一线监管职能方面做出了重要修订,进一步拓展了交易所的职能范围,丰富了交易所的一线监管手段,章程提出了交易所要建立风险管理和监测机制的明确要求,特别是在落实“以监管会员为中心”的交易行为监管模式方面,进一步完善了会员客户交易行为管理职责,对会员提出了更高的要求。

  深圳证券交易所于4月16日-20日召开2018年会员大会。深交所会员管理部总监唐瑞说,本次会员大会的召开,标志着深交所按照《证券交易所管理办法》关于会员大会每年召开一次的规定,正式建立会员大会常态化机制。

  会员大会要求,会议审议通过的《深圳证券交易所章程(2018年修订草案)》,应按照有关规定报中国证监会批准。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122746652