广东
拱北海关集中销毁近万件侵权物品
来源: 新华网    时间: 2018-04-26 14:44

    新华网广州4月26日电(记者魏蒙)拱北海关近日对9306件商标侵权的手袋、钱包、围巾、手表、眼镜等物品,依法进行了无害化集中销毁。

    这批物品主要查获于货运及行邮渠道,涉及侵犯LV、CHANEL、HERMES、GUCCI、DIOR、ROLEX等近50个品牌的知识产权。

    去年至今年首季,该关共采取知识产权保护措施409批次,查获侵权案件195宗,查获侵权商品19.2万件,案值228万元。其中不少侵犯中、外知识产权权利人的案件,例如,该关去年联合厦门海关成功查获侵权蚊香35万盒,货值39万余元;今年4月13日,该关隶属横琴海关在查验时发现一批带有 “adidas”标识的假冒鞋子制品。

    该关加强对关区内珠海,中山两地自主品牌的保护。截至目前,两市共有知识产权备案权利人228家,备案知识产权402项。在将天威耗材纳入关区首批16家重点企业名录进行扶持,提供跨关区联动保护等直通车服务的同时,该关还联合地方知识产权执法部门,在中山灯饰快速维权中心设立海关知识产权保护工作室,为中山灯饰产品提供海关保护。

    此外,该关注重营造“打击侵权、人人有责”的社会共治氛围。4月17日,该关知识产权相关人员走进大学校园,邀请华为、VIVO、小米等6个品牌代表,对其产品真伪鉴别方法及相关真伪产品进行介绍和展示,提高大学生的知识产权保护意识。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122746647