广东
深圳前海发布营商环境改革方案 启动WIFI网络“深港通”
来源: 中国新闻网    时间: 2018-04-26 09:35

  深圳前海蛇口自贸片区成立三周年系列活动之营商环境专场活动25日在此间举行。现场发布《前海蛇口自贸片区及前海合作区着力打造最佳营商环境改革行动方案(2018-2020)》(以下简称《方案》),并启动公共WIFI网络“深港通”。

  据深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫介绍,该片区成立三年来,累计推出制度创新成果358项,全国首创或领先达133项,初步形成了以“低成本、低费用、低门槛、高效率”为主要特征的法治化、国际化、便利化的营商环境。截至2018年3月,该片区累计开业企业7.22万家,开业率达42.8%。2017年前海实现注册企业增加值2030亿元,比2015年翻了一倍,今年一季度同比增长23.2%,继续保持高速增长。

  田夫指出,营商环境改革是建设开放型经济新体制、推动经济高质量发展的关键。《方案》立足程序、实体、法规三方面,将大力推进32项改革举措。确定“两步走”行动目标:到2018年年底,通过推出22项重点任务,形成前海营商环境改革的比较优势;从2019年到2020年,通过10大环境改革,形成对接香港,对标国际的营商环境。

  活动现场,前海蛇口自贸片区管委会、香港电讯有限公司和深圳市光启研究院共同启动前海公共WIFI网络“深港通”。实现深港两地WIFI网络的合作融合,令香港运营商手机用户在无需办理内地手机号码的前提下获得接入前海公共WIFI的认证授权。将有效推进深港两地通信领域合作,建立与境内、外运营商的合作共享平台,实现境内外运营商用户对前海公共WIFI的快速访问。

  田夫强调,接下来,前海蛇口自贸片区将把营商环境改革提升作为转变政府职能的重要抓手和系统集成工程,对标世界银行营商环境指标体系、国际高标准经贸规则和全球最佳营商环境实践,打造观念相仿、制度相通、文化相融的全球最佳营商环境。(郑小红 徐晓美)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122744763