广东
又一个“国字号”创新机构落户惠州
来源: 南方网    时间: 2018-04-26 10:07

  4月25日下午,中国科学院高能物理研究所实验工厂落户惠州暨中科高能锐新科技有限公司成立仪式在惠州举行。记者从现场了解到,这是中国科学院高能物理研究所第一次以实体投入的方式与社会企业进行合作,将在惠州助力加速器大科学装置的建设和相关科技成果转化。

  2016年12月,惠州市政府与中科院高能物理研究所签署《关于加速器技术成果转化合作框架协议》,决定加快重大科学装置项目建设,推动科研成果在惠州转化。一年多来,在双方的共同努力下,取得重大进展。

  中科高能锐新科技有限公司是由北京高能锐新科技有限责任公司(即中科院高能物理研究所实验工厂)与中科高能科技有限公司合资,其成立标志着惠州与中科院高能物理研究所的合作和项目建设进入实质性阶段。

  惠州市委常委、常务副市长胡建斌表示,中科院“两大科学装置”建设项目,既是惠州承担国家重大科技实验的具体任务,也是惠州提升区域自主创新能力、加快产业转型升级的迫切需要。作为国家大科学装置专用设备、加速器高频微波关键设备等研制技术的转化实体,希望中科高能锐新科技有限公司发挥在电子加速器及相关民用技术研制和应用方面的丰富经验和先进技术,推动辐照加速器产业化在惠州落地。希望中科院高能物理研究所引荐更多科研项目、高端技术、优秀人才参与惠州建设发展,助推惠州加快建设国家创新型城市。

  中国科学院高能物理研究所党委书记潘卫民介绍,随着国家科技快速发展,加速器领域也迎来了大好时机。中科高能锐新科技有限公司的成立旨在迎接这些新的机遇,为国家的大科学装置发展,为多年来积累的加速器技术和成果的转移转化作出努力,同时更多地为惠州的经济和科技发展作出应有的贡献。

  中科院院士、中国散裂中子源项目经理陈和生说,我国大科学装置正处于黄金发展期。在惠州成立中科高能新锐科技有限公司,将为惠州发展高技术产业,积极参与我国的大科学装置建设奠定基础。

  中科高能锐新科技有限公司董事长戴旭文称,该公司所从事的技术和产品将集中在加速器关键部件的研制领域,为大科学装置建设提供高质量富有竞争力的核心设备和部件。

  仲恺高新区委副书记、区管委会主任张莉兰表示,仲恺高新区将全力当好 “首席服务官”,为项目的建设和发展,组建最高效的团队、整合最优质的资源、提供最贴心的服务,推动中科院高能所科研项目在仲恺落地生根、在惠州结出丰硕果实。(全媒体记者/周欢 摄影/王昌辉)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122744412