广东
大幅压缩!广州市紧缺工种职业从64个减少至29个
来源: 南方网    时间: 2018-04-26 07:43

  日前,广州市发改委、市人社局正式印发《广州市紧缺工种(职业)目录(2018年)》,和之前实行的2015版紧缺工种比较起来,工种数量从原来的64个缩减至29个。其中,大热的电子商务师被删除,包括维修电工、会展策划师、茶艺师等工种不再属于广州市紧缺工种。

  值得关注的是,广州市人社局出台《广州市紧缺工种(职业)目录 (2018年)》工作指南规定,在今年4月11日前已取得2015版紧缺工种职业资格证书的人员,只要符合入户条件也可以按规定办理技能入户。

  紧缺工种大幅压缩

  记者对比发现,2018版的紧缺工种(职业)目录数量仅有29个,比2015年版目录的64个紧缺工种(职业)大幅减少了一大半。据了解,该目录自2018年4月9日印发之日起实施。

  根据《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》,《广州市紧缺工种(职业)目录》作为广州入户政策调整的配套文件,广州分别在2014年和2015年发布了紧缺工种(职业)目录。

  其中,2015年纳入目录的工种有64个,市发改委、市人社局联合发布的通知中指出,2018版目录共有29个工种被纳入目录范围,今后还将根据广州产业发展状况适时进行调整。该目录保留的大多是专业技术岗位,过去一些热门的电子商务师、会展策划师等入户工种,本次均不纳入。

  根据最新版的《广州市户口迁入管理办法》,具有中等职业教育以上学历或普通高中以上学历并具有高级职业资格、所从事的工种(岗位)符合广州市紧缺工种(职业)目录的外劳务工人员,在广州市连续居住、就业(创业)和缴纳社会保险满2年的35周岁以下人员,如有合法住所,准予其本人及配偶、未成年子女迁入广州市居民户口。此次紧缺工种的调整后,期望通过考取紧缺工种从业资格证书而技能入户广州的人群的覆盖面将会收窄。

  今年4月11日前取得证书的依然有效

  广州市人社局最新出台工作指南明确 ,对于 2018年4月11日前已取得相应职业资格证书且符合《广州市发展改革委、广州市人力资源和社会保障局关于印发广州市紧缺工种(职业)目录(2015年)的通知》要求的,符合其他入户条件的技能人才也可按规定申请办理。

  相关持证技能入户人员可以按照不同的受理部门提出相关申请。申报人应确保申办材料真实、合法、有效。经查实申报人存在隐瞒、欺骗或提供虚假证明材料等情形的,一律永久取消其申请资格,并把情况向引进单位、主管部门及各审批部门通报;已经入户的,有关部门予以注销,退回原籍。用人单位及主管部门、公共就业及人才服务机构有上述行为的,经查实后,5年内不再受理该单位和机构办理引进人才相关业务,并追究法定代表人和经办人责任。朱伟良

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122743317