广东
中药鲜药国际研讨会在清远举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-25 20:31

  近日,由清远市中医药学会主办,清远市中医院、清远市鲜药制剂工程技术研究开发中心承办的中药鲜药国际研讨会暨岭南山草药的传承与创新学习班在清远举行。

  中药鲜药国际研讨会现场。新华网发

  研讨会上,广东药科大学校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣,中山大学药学院药物分析与质量评价实验室副主任、清远高新区管委会副主任姚美村,清远市中医药学会会长、清远市中医院党委书记、院长冯伟勋,美国耶鲁大学药理系讲座教授、“台湾中央研究院院士”、美国康州科学院院士郑永齐先后为来自清远市各县市区医疗机构的医护人员300多人,讲授《糖脂代谢病药物治疗进程》《芦荟调节wnt/β—catenin信号通路的物质基础和作用机制初步研究》《鲜药在高危肠息肉复发预防的探讨》《中西医学智慧荟萃:发现未来大健康药物的新途径》等学术前沿课题和成果。

  他们认为,清远市鲜药制剂工程技术研究开发中心建设有成效,有特色,具有非常广阔的前景,还对清远市未来中药鲜药研发提出可行性建议和意见,为进一步解决中药鲜药制剂研发、临床研究思路和产品开发等方面提供指导。

  为了促进清远乃至整个岭南地区的鲜药研发和应用,清远市中医院非常重视中药鲜药在临床防病治病中的优势和特色,2014年,主导成立“清远市鲜药制剂工程技术研究开发中心”,积极推进中药鲜药制剂及产品的研发。作为清远市8个工程中心项目之一,前期已投入1000多万元,用于基础条件建设、研发设备配备、人才培养与引进,具备了一定的鲜药研发与生产功能,去年通过清远市科技局的结题验收并挂牌。

  清远市中医院依托鲜药工程中心,共有9个与鲜药相关的课题获得清远市科技局立项,发表论文多篇;与广东药科大学、中山大学等高校共同合作开发鲜铁皮石斛、鲜金盏银盘等制剂产品等,现已取得技术发明专利1项;2015年至2017年,共有27个项目的鲜药应用新技术、新业务项目在院内开展。

  冯伟勋表示:“研讨会的召开将会扩大中药鲜药的影响力,促进中药鲜药的基础研究、产品开发及临床应用,使中药鲜药在保障广大人民群众的健康中发挥更大作用。”(成谕福)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122741449