广东
河源市联手科大讯飞共建“互联网+”智慧教育应用高地 推进全市教育信息化2.0
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-25 20:31

  近日,在河源市教育局与深圳对口帮扶河源指挥部的推动下,河源智慧课堂教学观摩研讨活动在河源举行,来自全市近300名学校代表齐聚一堂,围绕教育信息化热点和难点问题进行了交流和研讨。

  科大讯飞展位人头攒动。新华网发

  本次活动不仅展示了科大讯飞包括智慧课堂、纸笔课堂、智学网等智慧教育系列产品和应用,聚焦深度的专题分享,也为进一步推进信息技术与教学理念、教学内容和方法的深度融合,搭建了共同交流、分享的平台。

  河源市教育局副局长陈俊荡表示,在教育信息化2.0时代,核心要义是:带来教育发展与改革的新挑战,新要求。他认为,每一位教育工作者都要认清教育发展的形式,增强教学改革的使命感、责任感,鼓励大家充分利用本次研讨活动研究智慧课堂,做新时代的人民教师。

  科大讯飞教育BG副总裁、讯飞乐知行公司总经理杨军讲话。新华网发

  科大讯飞教育BG副总裁、讯飞乐知行公司总经理杨军深度解析在“新中高考改革”背景下智慧校园应该如何建设,如何更好地实现因材施教。关于应对新中高考所带来的挑战,杨军提出了“生涯教育、选科指导、走班策略、智能排课、师生管理、课程管理、英语听说、大数据精准教学、教学评价、综合素质评价”十步法。

  科大讯飞华南公司总工程师余健分享经验。新华网发

  科大讯飞华南公司总工程师余健在与现场嘉宾交流时指出,以学生为中心的个性化学习是智慧课堂与传统课堂的根本区别。据余健介绍,智慧课堂通过人工智能大数据的技术,能够将传统课堂的讲授式的教学模式转变为以学生为中心的个性化学习,这个是可以说是一个根本性的转变,互动模式从单向互动变为双向互动。智慧课堂的优势是为老师减负增效,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

  余建表示,人工智能已经实现教学过程个性化,其智慧同步课堂、智慧资源管理等技术确保了教育资源均衡化,同时,其英语口语智能评测、排课系统算法、OCR识别等技术的不断提升满足了教育改革新趋势的发展需要。

  广东德爱教育集团董事长缪国乐认为,在人工智能时代,不仅要学会学习,而且要提倡终身学习;不仅要与人相处,更要学会与机器和人工智能相处,让自己从重复繁杂的劳动中解放出来,去做更有创意和更有价值的工作。

  当天下午,德爱学校呈现了13节智慧课堂与创客教育课程,各校参观代表参与观摩和学习。

  智慧课堂观摩课现场。新华网发

  为了帮助教师更好地实现因材施教,助力学生追逐人生梦想,科大讯飞会一直以“人工智能服务教育”为理念,致力于打造全场景全生态的智慧教育体系,将AI技术与教育教学深度融合,积极推动教育变革。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122740773