广东
东莞高标准建设国家知识产权示范城市
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-25 20:59

  为充分发挥知识产权对智能终端产业可持续健康发展的支撑和引领作用,提高企业参与国内外市场的竞争力,4月20日上午,东莞市知识产权局在广东现代国际展览中心举办了国际(东莞)智能终端产业知识产权保护论坛,贯彻落实东莞市宣传“4·26”世界知识产权日。

  论坛得到了中国加工贸易产品博览会组委会、广东省知识产权局、黄埔海关和广州知识产权法院的支持,邀请了业内专家,共同探讨、交流智能终端产业发展态势和知识产权保护现状,为东莞市智能终端产业形成核心竞争力,做强做优国内、国际市场起到良好作用。东莞市各镇街(园区)科技办、东莞市电子信息产业协会会员单位、知识产权保护重点企业、专利代理机构以及服务机构等组织单位的代表共约300名嘉宾参加了论坛。

  近年来,东莞市高度重视知识产权工作,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,高标准建设国家知识产权示范城市,知识产权管理体制不断完善,知识产权发展水平得到提升。

  一是知识产权创造稳步提升。东莞市连续三年被评为国家知识产权示范城市工作先进集体。2017年,东莞市的专利申请量、发明专利授权量、PCT国际专利申请量、有效发明专利量等重要指标都位居广东省地级市第一位。

  二是知识产权运营体系逐步建立。2017年,东莞市知识产权交易服务中心工作初显成效,专利金融工作取得新的突破。据统计,经服务中心交易的合同金额达到1319.9万元,共推动专利权质押融资64.9319亿元、专利投保187家次。

  三是知识产权保护力度不断加大。2017年,东莞市共处理各类专利案件222宗,同比增长101.81%;诉讼服务处向广州知识产权法院移送诉讼证据122宗;认定了186家“东莞市知识产权保护重点企业”、10家“东莞市知识产权保护重点市场”,其中9家被省认定为“省知识产权保护重点企业”,建立了重点联系、重点指导、快速保护机制。

  四是知识产权保护体系不断完善。东莞市相继设立了中国(东莞)知识产权维权援助中心、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心、广州知识产权法院东莞松山湖诉讼服务处3个知识产权保护机构,全市维权援助中心工作站达到6个。现东莞市正积极争取设立中国(东莞·智能终端)知识产权保护中心和广州知识产权法院东莞巡回审判庭。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122739910