广东
广深联手面向全球集聚资源要素 超强城市组合发动超级引擎
来源: 南方网    时间: 2018-04-25 12:10

  日前,广州市党政代表团赴深圳学习考察推进改革开放、创新发展、城市治理和党的建设等方面的先进经验和做法。而在今年2月,深圳市党政代表团就已赴广州学习考察城市规划建设、城市管理、产业发展、生态文明建设等方面的先进经验和做法。

  如今,广州正在向中国特色社会主义引领型全球城市迈进,深圳也正在向创新引领型全球城市迈进。两个GDP超2万亿元的城市频频互动,生成超强城市组合。广深携手当好粤港澳大湾区“发动机”,面向全球集聚资源要素,提升全球资源配置能力,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,为全国全省发展大局作出更大贡献。

  到广深去

  全球产业巨头瞄准广深科创走廊布局

  4月19日,广州市党政代表团造访深圳,考察了位于深圳坂雪岗科技城的华为公司、位于深圳高新区的迈瑞生物医疗电子股份公司。

  两个月前,深圳市党政代表团赴广州学习考察,曾重点考察琶洲互联网创新集聚区,这里将是腾讯微信的新总部。

  深圳坂雪岗科技城、深圳高新区、琶洲互联网创新集聚区,均属广深科技创新走廊的十大核心创新平台之列。广深科技创新走廊是一条贯通广深,长度约180公里,总面积超过1.1万平方公里的创新经济带。这里不仅孵化培育出华为、迈瑞、腾讯微信等本土一流创新企业,更吸引全球产业巨头聚焦这一创新经济带布局创新业务。

  在走廊北端的广州中新知识城,GE生物科技园建设紧锣密鼓,这一“乐高式”模块化生物制药工厂集群,将为新药研发加速走向全球市场提供全链条服务,涵盖试验平台、上下游生物工艺、快速生产及设备管理、技术人员培训等服务功能。

  距项目不远,投资610亿元的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区正加快建设。作为全球最大电子专业制造商,富士康给广州带来了全球最先进的显示器项目,年产值规模将达千亿元。

  目光向南,思科中国创新中心总部项目在广州国际创新城破茧而出。该项目将打造中国首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的智慧城。

  新一轮科技革命与产业变革历史性地交汇,广州正依托广州大学城—国际创新城、广州中新知识城、广州科学城、广州琶洲互联网创新集聚区等广深科技创新走廊节点区域,大力发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物制药)与“NEM”(新能源、新材料)等战略性新兴产业,让全球高端资源要素奔涌而来。

  广深高速是深圳往北的重要通道,曾是珠三角成为世界工厂的见证。而今,创新发展的“广深高速”让外界侧目。

  ARM中国项目、苹果研发中心、空客创新中心、WeWork创新中心……来自全球的高端人才、项目加速向深圳高新区、国际生物谷、空港新城等深圳核心创新平台集聚。

  数据显示,2017年广州高新企业数已接近九千家,深圳高新企业数已突破一万家,原生优势创新企业正与全球科创巨头共舞,深度嵌入全球产业链、价值链、创新链的高端环节。

  强者更强、优者更优,共同推进广深科技创新走廊建设,已成广深共同的使命担当。依托广深科技创新走廊等核心创新平台,广深双城联袂展现出了面向全球高端资源要素的超级配置力。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122739289