广东
新政暖风 深圳伽马射线设备或将迎来高速发展期
来源: 深圳特区报    时间: 2018-04-25 09:11

  近日,国家卫生健康委员会针对医疗设备行业进行一项重大政策改革,由省级卫生部门负责配置管理的乙类大型医用设备包括1.5T及以上磁共振成像系统、伽马射线立体定向放射治疗系统等。记者采访得知,深圳伽马射线医疗设备行业将从中获益。

  深圳市医疗行业协会伽马刀分会秘书长单位、深圳市圣爱医学科技发展有限公司总经理郑肖沐表示,这是卫健委挂牌后深化落实简政放权的重要体现。一方面对部分新型大型治疗设备进行明确管理,另一方面针对部分已得到充分应用且获得良好市场效应的产品从国家卫生部门改由省级卫生部门责管理,例如PET/CT和伽马射线立体定向放射治疗系统,这两类以前是属于由国家卫健委管理的甲类设备,如今交由省级部门直接管理。

  据介绍,伽马刀是一种融立体定向技术和放射外科技术为一体,以治疗体内疾病(包括各种颅内肿瘤、体内肿瘤、脑血管畸形以及神经功能性疾病等)为主的立体定向放射外科治疗设备。郑肖沐告诉记者,中国医院的伽马刀设备共有260-270台,从人均拥有量来说,远远低于美国和日本的保有量。

  “这项改革对行业影响深远。” 郑肖沐表示,省级管理可以有效简化医院设备采购的审批手续,国产设备生产企业能获得重要的发展机遇。目前全国的设备生产企业约有6成在深圳,对深圳同行来说是个重大利好。

  郑肖沐介绍说,由于此前的政策限制原因,全市只有罗湖一家区级医院拥有伽马刀设备,远不能满足市场需求。新政策的出台将促进行业快速发展,预计公司今年销售额翻一翻,未来5年行业将保持50%的增速发展。(闻坤  李源)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122738267