广东
广东锁定51个地灾重点预防区
来源: 南方日报    时间: 2018-04-25 08:20

  4月23日,笔者从广东省国土资源厅印发的《广东省2018年度地质灾害防治方案》获悉,今年全省地质灾害重点预防区包括51个重点防范山区县(市、区),其中威胁1000人以上的地灾隐患点有51处。该厅连同广东财政厅下达2000万元资金,在河源市开展地质灾害防治试点示范工作。

  该厅预测,2018年全省地质灾害属于偏差年景,局部灾害性强降雨是诱发地质灾害的主要原因,6-8月份可能是广东省全年地质灾害最严重时期,应特别注意粤北、粤西、粤东山地丘陵区强降雨引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

  2018年全省重点预防区包括51个重点防范山区县(市、区),重点预防地段包括正在施工建设的广州市、佛山市、深圳市、东莞市、惠州市、珠海市地铁沿线及轻轨交通网以及6处主要矿山,重大地质灾害隐患点包括447处威胁100人以上地质灾害隐患点,其中威胁1000人以上的51处地质灾害隐患点。

  广东省国土资源厅要求,各地政府要加快本地区地质灾害隐患点搬迁与治理工作,实现珠江三角洲地区每年地质灾害隐患点搬迁与治理的比例不低于上年度末在册数15%、其他地区不低于10%的目标,确保2018年地质灾害防治工作取得明显成效。逐步探索地质灾害隐患的分级治理机制,将地质灾害防治与精准扶贫相结合,大力推进贫困地区地质灾害隐患点治理工作。

  据悉,广东省国土资源厅日前已经会同广东省财政厅拟定了2018年度国土资源保护与治理省级财政专项资金用途,其中2000万元用于河源市地质灾害隐患点分级治理试点建设,探索可复制、能推广的地质灾害分级治理经验。

  (记者/冯善书 通讯员/肖乃花)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122737437